トピック一覧

料理・レシピ

ラザニアを食べてほしいの

こんにちは、こんばんは。今日も寒いですね。 この間グラタン皿を買ったので、初めてラザニアを作りました。 3ばんちゃんと4ばんちゃんとモンブニャンとで楽しみたいと思います。 4ばん「ラザニアー?」 3ばん「?…わかんないけど美味しけりゃいいですよ」 では、ラザニアどうぞ~ 私はラザニアが大好きなのですがホワイトソースとミートソースを両方用意するのが億劫でなかなか作る気になれませんでした。 ウチで作ればたくさん食べられるし好みの味付けに変えられるし、今じゃスーパーでソースが売ってるので実は簡単に作れ…

20241206

今日は4:56に目覚めて、5:00ぴったりににポケモンスリープをチェック。まだなかなかニューラが出てこないので、もうちょっとかなと思いながらチェックを終えるとそして5:08。そろそろ動こうと思い、顔を洗ってからトイレに行ってストレッチ。体調的には早退して早く眠ったのが正解だなとなる体の感じだったので、良くなったんだなと。そうして体組成計に乗ったら「あんだけ食べたのにそんな増えてない」ってなる数値だった。ほんと風邪を治すために労力を使っているんだなというのが良く分かるし、そりゃ筋肉からエネルギー取…

冷凍チャーハンに敗北宣言

これまで、何度もチャーハンに挑んできた。 ご飯の硬さ、玉子を炒めるタイミング、火加減、調味料、火加減、鍋の振り方…。 ずっと作り続けて、出来上がるのはいつも 『焼きめし』だった。 違う、違う…こうじゃない。 私の目指しているのは、中華料理のお店のチャーハンだ。 なぜ?どうして??? …いつもうなだれて、食べるのだった。 随分前のある日、家族が冷凍チャーハンを買ってきた。 「えー、冷凍?」 その頃の私は、冷凍食品に一種の偏見があった(本当にごめんなさい)。 冷凍食品は、時間がない時、不味くても仕方…

秋といえば!食欲の秋、心を満たす季節の楽しみ

お題「秋といえば!」 秋といえば、あなたは何を思い浮かべますか?紅葉狩りや読書、スポーツなどいろいろありますが、私はやっぱり「食欲の秋」が真っ先に頭に浮かびます。秋は美味しい食材が豊富に揃う季節。食べる楽しみが一段と増しますよね! 今回は、秋の味覚を満喫できるポイントと、おすすめの簡単レシピをご紹介します。 秋の味覚の魅力 秋は旬の食材が美味しいだけでなく、栄養価も高くなる時期です。例えば… サンマ:脂が乗り切ったサンマは、塩焼きにするだけで絶品。ご飯が進む味わいです。 さつまいも:ほくほくとし…

2024-11-30の食事

ごくごく… 帽子パン、欠けちゃった おつかれさま

【晩ご飯の献立】チキンステーキ

最近の夕ご飯を撮りまとめてあったから載せよう。 【献立】 チキンステーキ ごぼうのきんぴら いんげんの胡麻和え 玉ねぎのお味噌汁 胚芽米 鶏もも肉は鉄フライパンで皮目を焼いて、その後オーブンで20分ほど火を通すと肉汁が溢れて美味しいんです。 秋冬には絶対出てくるごぼうのきんぴら。 ご飯に合うから迷ったらきんぴらにしてる。

スタミナアップ!タコとネギの炒め物レシピ

12月になると、お祝いの食材として、鮮魚売り場に並び始める「タコ」 近年、漁獲量が減り、高級魚になってしまいました。 お刺身で食べた「ゆでタコ」が残った時、良く作るのが タコと相性の良い小葱をたっぷり使った簡単炒めものです タコのタウリンとネギで身体ポカポカ・スタミナUp!冬に嬉しいメニューです。 材料 2人分 真ダコ・・・小足3本分九条ネギ・・・3本 (カット済みのパックでもOK) オリーブオイル・・・小さじ1杯醤油・・・小さじ1杯塩、こしょう・・・少々 ①タコは5~8ミリ程度に切りにします。…

地産の野菜で料理

東京・新宿から三浦半島に移住して4ヶ月が過ぎました。 予定が無いとブラブラと散策しています。 すると農家の方の無人の直販所がたくさんあるのです。 プラスチックのコンテナに置かれていたり、コインを入れると取り出せる箱だったり。 そこで手に入れた野菜を使って料理をしてみました。 還暦過ぎのオヤジの料理ですから、手抜き料理です。 まずは、カブ。 肉を入れてミルク煮にしてみました。 あとは味噌とみりんなどで。 ほのかな甘みと苦味が、サクサクという心地よい食感で美味しくいただきました。 肉を入れてミルク煮…

#21 『沖縄の元気なくるま麩』を広めたい🎶

こんにちは🌞 ダリアです! 沖縄移住して1歳児のママしてます👩🏼🥑 みなさん、これ知ってますか? 沖縄のくるま麩です! 本土でよく見かける丸い小さいお麩に比べて、めちゃめちゃデカいです😂 長さ30センチはあるかな! このくるま麩はよく麩チャンプルー(炒めもの)とかで食べたりしますが、なかなか使い切れないのでお味噌汁に入れてみました! 具は、ベビーかぼちゃの残りと、玉ねぎだけですがこのくるま麩を入れるとこれだけで結構お腹も満たされます😊 最近、1歳の娘がたまねぎが大好きで、お味噌にすると玉ねぎも柔…

令和6年12月6日の昼飯

本日、食したカップラーメンはこちら! エースコック GABA配合 「賢者の蕎麦 肉ラー油味」 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! なになにストレス社会で闘う大人の選択だと⁉ ということは、このGABAというのがストレスに効くというのだな。 というか、GABAって何? ギャバンの仲間? って古すぎて誰もわからんわ! ということで、グーグル先生! γ-アミノ酪酸 (GABA、ギャバ) は神経伝達物質として生体内(脳)に多く存在する一方、食品(野菜、果物、発酵食品など)にも多く含まれます。食事由…

朝食!『もずくとネギの味噌汁』を作ってみた!

やっと金曜日ですね。 目覚ましが沢山なりすぎて、オルゴール感覚になってきてしまい、いつもより遅く起きてしまいました。 なので今朝は急いで作った味噌汁のブログを読んでください。笑 (いつもより大雑把です) MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'600x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 朝食 『もずくとネギの味…

20241206青椒肉絲弁当

コストコでいつも買うお肉の中で、「国産豚ロース薄切り」はレギュラーだったのですが、ここ数か月見ない・・・。 というか、国産豚肉が全くない状況です。 どこのコストコも同じなのだろうか?? 初めて「ない!」となった時に別の(カナダ産だったかな?)ロース薄切りを購入したのですが、薄すぎた…。 いや、今までの薄切りがおかしかったのかもしれんが。 ということで、最近の豚肉は、スーパーで小間切れ肉です。 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 今日のメニュー 青椒肉絲 焼売 味玉 キャベツサラダミックス ミニトマト …

( *´艸`)☆ななの毎日ごはん日記☆(2024年12月5日☆1食1738kcal摂取)

12月5日(夜ごはん)・・・白米(1068kcal)・・196円 エビとまぐろ(190kcal)・・557円 吊るし叉焼(110kcal)・・120円 サラダ(70kcal)・・80円 トマトヌードル(300kcal)・・98円 ===================================== 合計 1738kcal(食費1051円光熱費除く) 休日にしてはめずらしくローカロリーの食品を意識して選んでみました(*ノωノ)☆ メインの海鮮丼はまぐろと海老だけで190kcalだし☆チルド叉…

一番好きなコンビニ商品はこれ!手軽さと満足感がポイント

お題「一番好きなコンビニ商品は?」 コンビニは、忙しい日々の中で私たちを助けてくれる便利な存在ですよね。お弁当やスイーツ、お菓子、飲み物など、商品ラインナップが豊富で、毎回何を選ぼうか迷うほど。そんな中で、「一番好きなコンビニ商品」を考えてみると、私の場合は迷わず**「コンビニおにぎり」**を選びます! なぜコンビニおにぎりなのか? おにぎりは、シンプルだけど奥が深い一品です。白米の美味しさに加え、中の具材がその日の気分にぴったり合うと、それだけで幸せな気持ちになれます。特にコンビニおにぎりは、…

私の毎日のお弁当

仕事がある日はだいたいお弁当を作って持って行っています。会社のそばにも飲食店はいっぱいありますが、なぜか私の会社の周りはお洒落なお店ばかりで結構高くつくので外食は週に一回の楽しみに💚(吉野家とかなか卵とかチェーン店ができて欲しいなぁ)お弁当を作っていると「偉いね」と褒められることが多いのですが、日曜の夜に小鉢的なお惣菜を一週間分まとめて作って小分けで冷凍し、メインのおかずも一日置きに作って2日続けて食べることが多いのでなんとか続いています。あと煮豆とか漬物とかは買ったまま入れて持っていくことも。…

三つ葉が良いアクセントに♪『サーモンとチーズのおにぎり』の簡単レシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 三つ葉のさわやかな香りは、クマリンという成分によるものです。 この香り成分にはリラックス効果があるとされています。 料理の香り付けや彩りに使われるのは、この成分が理由です。 今日は、鉄板の組み合わせ♪『サーモンとチーズのおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 サーモンとチーズはとても相性がよく、その組み合わせはサラダや焼き物、揚げ物など様々な料理に登場します。 今回は、サーモンとチーズをおにぎりの世界に閉じ込めました。 ご飯の熱で溶け…

日本人なら絶対好きな味♪牛すきうどんのレシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 うどんの起源は中国にあると言われています。 「饂飩(ワンドン)」という料理が奈良時代に日本に伝わり、その後日本独自の形に発展しました。 当時は現在のような「麺」ではなく、小麦粉を団子状にしてスープに入れたものでした。 現在の「麺」になったのは日本独自の発展です。 今日は、日本人なら絶対好きな味「牛すきうどん」の作り方をご紹介します。 牛肉の旨味がたっぷりの甘辛いつゆが、うどんにマッチして美味しいですよ♪ 基本的にベースとなるうどんつゆを作って…

豚バラ串 ヤゲン軟骨串 塩が旨い! 魚焼きグリルで

豚バラ串に合う厚めの豚バラ肉と、ヤゲン軟骨串に合う肉付き軟骨は、違うスーパーで購入する。売っていない日もあるが、両方そろったので串焼きに。塩だけで低糖質に食べる。 豚バラ串 もくじ 夕食 豚バラ串とヤゲン軟骨串 カボチャとクルミのサラダ モヤシとカニカマの炒めもの 昼食 低糖質そば汁つけ麺 ひとこと 豚バラ肉をどこで買う? 夕食 豚バラ串とヤゲン軟骨串 〇豚バラ・ヤゲン軟骨・白ネギ・塩 厚めの豚バラ肉を白ネギをを3cmの長さに切る。焦げ防止のため水につけておいた竹串に、豚バラとネギ、ヤゲン軟骨を…

セロリの葉の炒めもの

セロリの葉を適当な大きさに切り、オリーブオイルとガーリックで炒め、塩で味をつける。

お弁当を作りました!(ポークチャップ)

おはようございます。のぼりんです。 嫁と長男のお弁当を作りました。 レシピを掲載します。 参考になれば嬉しいです! 嫁弁当。 曲げわっぱ弁当。 長男弁当。 保温弁当。 献立 ポークチャップ 大根サラダ 塩キャベツ 卵焼き 糠漬け レシピ ポークチャップ 材料(3人分) 豚小間切れ 400g しめじ 1株 玉ねぎ 1個 料理酒 大さじ1 塩コショウ 少々 (A)ケチャップ 大さじ6 (A)酢 小さじ3 (A)砂糖 大さじ1 手順 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。 中火で…

【859日:-35.9kg】ずっと摂取カロリーを上げることを考えています

// 体重推移 体脂肪率推移 朝ごはん おやつ 昼ご飯 夜ごはん 夜食 摂取カロリーと摂取タンパク質 今日の運動 今日の一言 体重推移 ピンクの日付は排便あり 赤字は前日より数値が増えた ★は生理日 ★開始時:99.3kg 日付 体重 前日比 合計 前日 64.8kg +0.7kg -34.5kg 12/02 64.4kg -0.4kg -35.9kg 12/03 64.5kg +0.1kg -35.8kg 12/04 64.0kg -0.5kg -36.3kg 12/05 64.0kg ±0k…

誇ろうよジャパンクオリティ

どうやら大家さんは隣の州に住んでいるじいじばあばの家に行って、そのまま2人を連れて帰ってきたらしい。ちょっと前までは自分達で運転してきていたが、どう甘く見てもよぼよぼの域に達している老夫婦なので少し心配だった。おそらくこのままクリスマス、年末年始と一緒に過ごすような気がするのでどうぞよろしく。 天気が良いので朝の光を浴びながら外で体を伸ばしていると白い壁に黒いモノが。弱ってはいるがまさしく生きているG。今は呑気に体を伸ばしている場合じゃない、と急いで部屋に戻る。 あの動きは嫌な予感がする。先日の…

jibunn

自分が暮らす山口県下関市。 良く弟と自分家にて食べる活〆てっさ、活〆白子入てっちり鍋。 それに、蓋井島の漁師の活赤海鼠大。活栄螺中も。 スーパーで、よく買う丸喜スーパー下関形山店の 美味しいヒラソ、カンパチの刺身。 後、取り寄せの美味しい大吟醸酒に、美味しい宮崎県日南市の芋焼酎の かめ雫も。 ビールも好きなので、取り寄せの新潟の地ビール。 何時もお世話になる畑水産の社長。 下関市のコリアン街で、いつも買ってる韓国のイカのフェ。 日本風のイカの塩辛。それと、フグを食べる時の漬け醤油で。 下関市産の…

期限切れの麹で炊飯器一日味噌はできるか。

味噌? 味噌の買い置きが切れた 以前は日本への帰省は数年おきだったので、日本で買い込んできた食料品は大事に大事にケチケチと使っていましたが、ここ数年は事情があって帰省頻度が結構上がっていました。 なので、日本を去る時に買い込むものも「これはまだ前回のが残ってるから」と買わずに済ますアイテムが結構あり、特に重たい味噌は前回持って帰ってきませんでした。 まだ一つあったはず、、と思って。 そしたら、もうなかったんですよ! 日本のお気に入りの白味噌が! モントリオールでも最近は日本の食品が買いやすくなっ…

jibunn

自分が住む山口県下関市。 自分が勤める大きな病院🏥の患者食の調理師の自分。 自分が乗る日産の電気自動車サクラ。 毎年いつも同じ自分流おせち料理を作って、 年末年始を楽しんでいる自分。 何時も同じ料理。 全て、手作りで。

ジャズの歴史を学ぶ【12/5の日記】

昨日は焼きそば弁当。 積もるほどではないが雪。 リビングでYouTube Musicを聴く。普段はPCで音楽を聴くので珍しい。気に入った曲をノートに書いていくと10曲くらいになった。私の好きな曲をシャッフルしているので、テクノ、ヒップホップ、ブラジル音楽、ジャズがかかった。 午後から買い物がてら散歩した。寒いので途中小走りになった。シフォンケーキを買った。迷って2つともプレーンにした。ふわふわで甘さ控えめでおいしかった。 晩ごはんはミネストローネを作った。野菜の分量が多くなり、フライパンで煮てい…

20241205

今日は4:56に目覚め、5:00にポケモンスリープの進捗をチェック。眠りは浅めな上にトイレで何度オ目を覚ましていた。なんだか流行り病のワクチン接種のときのようなやつだな、となったけれど、まだ昨日よりはマシかなという体感だ。ひとまず体を解さないとだな、となったので、トイレからのストレッチをし、測量。風邪とホルモンバランスの前処理期間による疲労と体力減であることを思えば納得のマイナス。これは食べないとまずいな、となりながら朝の準備を始めた。今日はランチなのもあって、自分の準備が数少ないので本当に早く…

ダイエット中でもOK!信玄餅風『きなこ黒蜜豆腐』おやつレシピ」

こんにちは! もこです。 甘いもの、だ~~~い好き!!! でも、ダイエットや美容・健康のために、控えたいわぁ… ということで、ダイエット中にも食べられるおやつレシピです。 今年の夏に開発?して、しばしば食べています。 おやつでタンパク質やミネラルを摂取できるのが最高! 【材料】1人前 作り方 いただきます!(感想) 【材料】1人前 ・絹豆腐(150gパック) 半パック ・きなこ お好きなだけ ・黒蜜 大さじ1~(多めがおいしい) 作り方 絹豆腐をパックから半分出します。 きなこをかけます。 黒蜜…

【おうち居酒屋 丸亀名物骨付鳥 骨は翌日のスープとなる】

☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 高松市へのふるさと納税の返礼品にいただいた骨付鳥 早速隊長が焼く 盛り付け完了 サイドにキャベツは必須ですね ここでクイズ どちらが親鳥でどちらがヒナでしょうか 正解は手前がヒナで、奥の切り込みが入っているのが親鳥でした~ わかりやすかったですね😉 きのこ好きとしては、norikoさんのきのこのペペロンチーノを拝見したら 食べたくなり ブラウンえのき、黒舞茸、しいたけ、えりんぎ、ブランマッシュルームの5種で ペペロンチーノを作る お値打ちの赤キャベ…

娘のお弁当

今朝娘っ子のために作ったお弁当です。 今日は午後早めに校外学習なので、教室でお弁当を食べてから行くんですって。 ・白米のおにぎりには少しもち米を混ぜて、もっちりにしてみました。 ・鶏モモ肉は昨夜、塩麹でもみこみ一晩置いたので、しっかり味がついています。 玉ねぎを追加して、フライパンで焼きました。 もちろん植物油は使わず、肉の脂だけです。 娘からは唐揚げをリクエストされていたのだけど、文句なしで良かった。 ・卵焼きには玉ねぎ麹とみりんを少し入れて、こちらもノンオイルで焼きました。 ・ほうれんそうの…

【味の素さん】レンチン一発で作る鶏ガラ水餃子を味の素の冷凍餃子で作ってみた結果→作り方は守ったほうが美味い【ごめんなさい】

出典:味の素冷凍食品株式会社 公式HP 昨今の冷凍餃子は素晴らしい出来栄えだ。味はもちろんのこと誰が作っても上手にできるように油・水必要なし、つまり冷凍餃子そのものをフライパンに並べて火にかけるだけでいいところまで楽チン仕様にした企業努力にはもはや脱帽だ。しかも味の素冷凍食品株式会社さんは「使い込んだフライパンでもキレイに焼ける餃子を作るため」という理由で、自社商品を作ったが失敗してしまったフライパンを一般家庭から送ってもらい、感謝とお詫びを兼ねて冷凍餃子の詰め合わせを贈呈するという太っ腹な企画…

2024-11-29の食事

ごくごく… やっぱりコレですな おつかれさま

グルテンフリーでヘルシー!タピオカ粉・米粉で作る簡単ポンデケージョ

ワインやビールにぴったりなモチモチ食感のパン「ポンデケージョ」。ブラジル生まれのこのパンは、ほんのり香るチーズの風味が特徴で、実はおつまみとしても相性抜群! タピオカ粉を使うのが一般的だが、日本では手に入りやすい米粉や白玉粉でも簡単に作ることができる。この記事では、ポンデケージョを自宅で簡単に作れるレシピとともに、お酒との組み合わせや楽しみ方を紹介していこうと思う。 ポンデケージョの歴史と魅力 材料紹介 タピオカ粉を使った基本レシピ 米粉を使った代用レシピ 白玉粉を使った代用レシピ 作り方 タピ…

#20 べびーかぼちゃカレー

こんにちは😊 ダリアです! 沖縄移住して1歳児のママしてます👩🏼🌴 今日のランチは昨日作ったカレーです🍛 家にじゃがいもが一つしかなかったので、 じゃがいもの代わりにベビーかぼちゃも入れてみました! 野菜は週に一度、市場に買いに行っているのですが、毎回買ったことのない野菜に挑戦しています☺️ これは、長細いかぼちゃ🎃ベビーかぼちゃです。 私は本土にいた頃は見たことなかったけど 普通に売ってるものなのかな? レシピ調べてみると、ポタージュや縦に切ってローストすると美味しいみたいなレシピが多かったで…

舌の上の階級闘争

世界三大料理といえば、フランス料理・中華料理・トルコ料理なんだそうです(根拠は薄そうですが)。かつて私は外国人留学生が取り組む日本語のお芝居で、その他の料理たちがこの「世界三大料理」入りを目指すバトルを繰り広げるというプロットの脚本を書いたときに、こんなセリフを入れました。 ●イギリス料理: 島国と言われれば、このイギリス料理様が黙っちゃいないぜ! ●中華料理:アンタ、あんまり美味しくないから。 ●イギリス料理: しっ、失礼な! フィッシュ・アンド・チップスのうまさを知らないのか? それにロース…

令和6年12月5日の昼飯

本日、食したカップラーメンはこちら! 日清のどん兵衛 特盛 柚子こしょうで食べる 「旨だし塩もっちもち焼うどん」 ピリッと爽やか特製柚子こしょうペースト付き だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! カクヨムコンが始まって1週間! で、参加している私の二作品。 何と6と11! 凄いだろ! ちなみに、コレ……順位ではございません…… フォローやイイネの数でもございません…… 閲覧数…… 今までに読んでもらった総数……なわけでございます。 何を隠そう! 二つ合わせて17回しか読まれていないのでござい…

毎年大晦日に作る【鴨鍋】〆は年越し蕎麦で!

どうも、ぼくです。 みなさん、大晦日は何を食べますか? きっと、除夜の鐘に合わせて天ぷらそばを食べる方も多いのではないでしょうか! こんな話をしていると「今日のレシピは天ぷらそばかな?」と思われそうですが、違います。本日は、毎年大晦日に食べている「お鍋レシピ」をご紹介しようと思います。 【美味すぎ鴨鍋。〆はお蕎麦!】 事前に言っておきますが、PR案件じゃないです(重要) 友人や担当さん、実家に送るとみんなからすごく喜ばれるので、一度、レシピを含めてブログにも書いておこうかなと思いまして! 購入し…

【つくレポ】春菊は最後に入れることで、フレッシュな香りを最大限生かす「鶏むね肉と春菊のオイルペンネ」/弁当

スーパーで春菊が安いのを見ると冬の到来を実感する。春菊は鍋に入れたり、ごま和えなど副菜にすることが多いのだが、今回はペンネの具材の主役を張ってもらうことにした。 鶏むね肉と春菊のオイルペンネ 【材料(3人前)】 ・鶏むね肉 400g・春菊 1パック・ねぎ 1/2本・しいたけ 40g・にんにく 1片・ペンネ 260g ・醤油 小さじ2・塩 適量・小麦粉 適量 鶏むね肉を小さめの一口大に切り、塩で下味をつけ、小麦粉をまぶす。春菊は3センチ幅程度にざく切りに、ねぎは斜め薄切りに、しいたけはかさの部分は…

メレンゲを家族で作ってみる

卵白を泡立てたらメレンゲができます 電動の泡だて器を使ったら簡単にできますが、 あえて、手動で作ってみましょう 卵を卵黄と卵白に分けます 卵白を大き目のボールに入れて、 泡だて器でひたすら混ぜます 卵白はどんな風に変化していくでしょうか 時々写真を撮ったりしながら、泡立てていきましょう どれくらい時間が必要だったかも測っておきます 子どもの力だけでは難しいので、 大人のお手伝いも必要かもしれません ツノが立つ (泡だて器を持ち上げたら卵白がツノみたいにぴんと立つ) くらいに泡立てたら完成です 出…

好きな料理の歴史を調べる

好きな食べ物は何ですか? 「カレー」「ラーメン」「唐揚げ」 いろんな料理がありますが、 名前がついている料理には歴史があります カレーはインド発祥ですが、直接日本にやってきたのではなく、 イギリスを経由して日本に入ってきています 唐揚げは実は日本発祥の料理です ラーメンは中国がルーツですが、日本の要素がふんだんに入っています 好きな料理の歴史を調べてみると、 意外と日本発祥だったり、壮大な歴史があったり いろんな気づきがあります 有名な料理だと〇〇協会といった団体があったりしますから、 ホームペ…

YouTubeに影響されて・・・手作り!簡単!適当!コロッケ作りました。

先日、うちの奥さんがご飯を作りながら、YouTubeをながらみしていました。みていたのが、元モーニング娘の辻ちゃんのコ???を130個作る動画。それをみていたら、私も食べたくなったので、休日の昼間に作ることにしました。 www.youtube.com そういえば、辻ちゃんの17歳の娘さんが芸能界デビューみたいですね。希望の希に、空と書いて、希空(のあ)さんっていうみたいですね。キラキラしてますね。私の中でノアは箱舟ですね。子どもの頃に観た天地創造の映画は面白かったです。まぁどちらも素敵な親に選ば…

アボカドサーモンのグリル ブランパンのエビたまカナッペ 低糖質メニュー

生でも旨いが、焼いても旨いアボカドサーモン!チェダーチーズを挟んでマヨネーズをかければ、白ワインにバッチリ合うメニュー。本日はブランパンのカナッペと一緒に低糖質に。 アボカドサーモンのグリルとエビたまカナッペ もくじ 夕食 アボカドサーモンのグリル ブランパンのエビたまカナッペ 牛肉と大根の煮物 昼食 ブランパンのキウイサンド ひとこと 韓国の非常戒厳 推しのNEXZは… 夕食 アボカドサーモンのグリル 〇サーモン・アボカド・チェダーチーズ・玉ねぎ・マヨネーズ・クレイジーソルト・黒コショウ 柵の…

お弁当を作りました!(焼き肉丼)

おはようございます。のぼりんです。 嫁と長男のお弁当を作りました。 レシピを掲載します。 参考になれば嬉しいです! 嫁弁当。 曲げわっぱ弁当。 長男弁当。 保温弁当。 献立 焼き肉丼 アスパラガスのナムル 卵焼き 糠漬け レシピ 焼き肉丼 材料(3人分) 牛こま切れ肉 400g 玉ねぎ 1/2個 いんげん 4本 サラダ油 大さじ1 ☆つけダレ 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 小さじ3 醬油 大さじ3 おろしにんにく 小さじ1 手順 ボウルに牛肉、☆を入れて揉みこみ、5分おく。 玉ねぎは薄切…

食に対する意識の変化

若い時分、食べ放題のビュッフェに行くと、元を取ろうとすることばかりに気が向いてしまいました。飲み放題も然り。普段食べない量を胃袋に詰め込み、次の日のことを気にせずアルコールを喉に流し込み、料理を味わうことは二の次でした。一次会、二次会、それに〆のラーメンというのはだいたいお決まりのコース。妻の心配をよそに、暴飲暴食ができることは健康のバロメーターだと思っていました。 中年の域に差しかかった頃、飲み会の翌日に悪酔いや胸やけに苦しむことが珍しくなくなりましたが、それは、若い頃の自分に張り合おうとする…

【858日:-36.3kg】銀杏は何個まで食べていいの?

// 体重推移 体脂肪率推移 朝ごはん おやつ 昼ご飯 夜ごはん 夜食 摂取カロリーと摂取タンパク質 今日の運動 今日の一言 体重推移 ピンクの日付は排便あり 赤字は前日より数値が増えた ★は生理日 ★開始時:99.3kg 日付 体重 前日比 合計 前日 64.8kg +0.7kg -34.5kg 12/02 64.4kg -0.4kg -35.9kg 12/03 64.5kg +0.1kg -35.8kg 12/04 64.0kg -0.5kg -36.3kg 12/05 64.0kg ±0k…

液体で良かった

ばあちゃんの法事に行ってきた。お寺でお坊さんのお経を聞き、お焼香をやってきた。墓参りまで終わると、親戚一同でご飯を食べにいった。 お通しで出てきた刺し身が美味しい。次にお皿に乗ったいくつかの小さな煮物、そして茶碗蒸しが出てきた。どれも美味しかった。さらに天ぷらが出てきた。大きな海老の天ぷらと、ピーマンとしいたけ。なんとも贅沢な食事だ。みんな満足そうな顔をしていた。ぼくは嫁が食べ切れないというので海老の天ぷらをもう一つ食べた。 そこにお寿司が出てきた。うーん、良いんだけど。少しお腹が。赤身を口に運…

【豚ロース】チンするだけで無限に食べれる料理『チンむげ』

ちょっと狭いキッチンですが 本日のチンむげ料理です(´ω`) 野菜ミックス…300g 豚ロース肉…約300g 以上 これらを皿に盛りつけるだけ 包丁やフライパン等の調理器具は使わないのがチンむげ(´ω`) バラ肉のほうがおいしいけど油がすごいから週一にしてる ラップを忘れないように 600Wで11分30秒 旨そう (´ω`) 絶対旨い 焼肉のたれやポン酢などお好みに 夕飯毎回これでいいわ(´ω`) 豚バラ肉 枕カバー ケース ホーム リビングルーム ベッド ソファ 車 正方形 ホームデコ 枕カバ…

大根のそぼろ炒めの作り方:ヘルシーでボリューム満点!大根の旨味を引き出す一品

大根は煮物だけでなく、炒め物にも大変美味しく使える食材です。今回は、鶏ひき肉と一緒に炒めて、大根の旨味を引き立てた「大根のそぼろ炒め」のレシピをご紹介します。ヘルシーでありながらも食べ応えがあり、忙しい日のメインディッシュにもぴったりの一品です。 材料(2〜3人分)・大根 1/2本(約300g)・鶏ひき肉 150g・ねぎ(みじん切り) 1/2本・生姜(みじん切り) 1かけ・醤油 大さじ2・みりん 大さじ1・砂糖 小さじ1・ごま油 大さじ1・塩 少々・こしょう 少々・白ごま(お好みで) 適量 作り…