トピック一覧

料理・レシピ

わかる? / 昼ご飯と仙台の話その1

ごきげんよう。 舘ひろしが言っていました。出会いは便利になっても恋は便利じゃだめよ、と。 本当にそう思います。強く生きます。 本日もさらしていきましょう。 卵焼きのサイズ感が違いすぎますが、スルーします ラインナップはこちら。 •豚肩ロースの味噌焼き•卵焼き(具なし、カニカマ入り)•枝豆ハムチーズはんぺん•きゅうり(リュウジさん)•ミニトマト •ハートちくわ 豚肩ロースが余っていて、山本ゆりさんのレシピ*1で調べたら出てきました。ポリ袋にお肉と調味料入れてあとは焼くだけなので簡単です。以前紹介し…

料理、雑記5/20

そば、えびの天ぷら、ナス・きのこの天ぷら、南京素揚げ、大根浅漬けでした。 そば。先日の旅行の土産で買ってきたそばを茹でてみました。なんかイマイチ……。せっかく買ったのにと思いつつも、茹でた後、水にさらす時間が長かったので、水っぽくなったせいかもしれない、と思いました。 茹でて、水で洗って、水をきって、皿に入れてしばらくおいておくとそばが固まってしまうかと思いました。なので、そばを水に浸したまま置いといて、母が帰ってきてから水切りをしました(母が帰ってくる時間は一定でなく、少し遅い早いとかあるので…

【買ってよかった中国輸入品】後付け湯切り口~特徴は?使い道は?~

231記事目(中国輸入品シリーズ) こんばんは。いつも読んでいただきありがとうございます。 趣味で中国から面白そう・便利そうな商品を輸入して使ってみています。techemoです。 今日は最近購入した後付け湯切り口の紹介です。 後付け湯切り口 特徴は ・クリップでいろんなサイズの鍋に湯切り口を後付けできる ・シリコーン性で熱に強い ・ざるほどかさばらない 使い道は ほうれん草やゆで卵の湯切りなどで使っています わざわざザルで受けるほどでもない時に簡単につけられるので気に入っています 意外と中身がこ…

やさしい甘みが美味い!いんげんのごま和えのレシピ

『やさしい甘みが美味い!いんげんのごま和え』 塩茹でだけでも優しい甘さでサクサク食べられるいんげんと、白だしベースで和えた香ばしいごまが相性抜群! お弁当や晩酌にも「もう一品欲しいな」という時に頼りになる一品! 作ってみて、特に調味をしない塩茹での状態のいんげんを食べ、その優しい食感と甘さに「なんて美味しいんだ…」と感動したときに、自分は大人になったんだなと実感しました。 そんな塩茹でいんげんに香ばしい白胡麻と白だしベースの程よい和の塩味が加わった時のバランスの良さが、この料理の魅力なんだなと思…

20240519-20

予想通りのおまとめエントリーになったなぁとなる今日この頃。昨日はSNS各所見ていた方なら「まぁそりゃ更新無理だよね!」となる1日だったので、今から淡々とまとめていけたらと思う。 <5/19> まず昨日は5:00に起きてからのすぐスタートという朝だった。といっても今日は通勤のような慌ただしさは一切ない。むしろ「これから今日はどうなるんだろう」という楽しみの方が大きかったからかなぁと思っている。それをより楽しめるようにといつものように体組成計に乗った。まぁ予想通りの数値だったなぁと思いつつぼんやり降…

ほろほろ&栄養満点!鶏肉と根菜の煮物のレシピ

『ほろほろ&栄養満点!鶏肉と根菜の煮物』 味のしみしみした煮物が食べたい時におすすめ!栄養バランスもよく、時間が経つとより味がしみるので、作り置きしてお弁当にもぴったりです! 作ってみて、煮物は和食の代表的な存在なので食材や調味料のおいしさを最大限に活かすように意識していましたが、まだまだ改良点はありそうです。いやあ、奥が深いですね! <材料> 鶏もも肉 1枚(300g程度)大根 300gにんじん 120gごぼう 80g水 200ml酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2砂糖 大さじ1…

のんびりした1日

今日は、昨日のことを思い出しながら、のんびりした1日を過ごせました。 昨日の疲れが残っていたのか、それとも昼間の買い物の荷物の重さに疲れたのか、少し横になったらそのままうたた寝。 気がついたら、夕方の6時を回っていました。 寝ぼけ・・・・ 続きはこちら

家庭料理の代表格:オムライスの魅力と歴史

オムライスは、日本の家庭料理の代表的な一品で、子どもから大人まで幅広い世代に愛されています。ふわふわのオムレツと、トマトケチャップで味付けしたチキンライスが絶妙にマッチし、一口食べるとその美味しさに魅了されることでしょう。今回は、オムライスの歴史や魅力、そして家庭で簡単に作れるレシピをご紹介します。 1.オムライスの歴史と進化 オムライスは、明治時代に日本で生まれた洋食の一つです。洋食とは、西洋料理を日本風にアレンジした料理のことを指します。オムライスの誕生には諸説ありますが、東京の銀座にある老…

2024/5/13~5/19までのご飯

愛用品たち ◆雑穀米 tamachanshop.jp 私は色々試して、美容の黒で1kgを購入しています。 これが一番、雑穀米らしく色が黒く染まります。 ◆調理 塩 芽かぶ入りあさ漬け塩 280g うみの森 やまの森 Amazon こちらは塩分控えめのだし塩なので、普通に美味しいです♪味の素いらずです ◆わかめスープ わかめスープ 45g うみの森 やまの森 Amazon 少量でもわかめが多いし、味もしっかりするのでわかめスープはこれです。 ◆調理 醤油 鎌田醤油だし醤油500㎖ X 3本セット袋…

2024-5-17の食事

甘いやーつ 頭痛と熱で寝込んでおりました

【レシピあり】牛もつ=鍋はもう古い!?炒め物にチェンジすることで一気にご飯のオトモに!!【業務スーパー】

引用元:フリー素材ドットコム 私が初めて牛ホルモンを口にしたのは焼肉屋だった。よく「噛み切れない食感が苦手…」という人はいるが私はひとくち食べてすぐに大好物となった。一番の理由はやはり脂の甘さ(美味さ)である。そして一人暮らしを初めて以降はスーパーで見かけたら度々購入しては焼いて食べている。 ・牛もつ鍋に対する悩み そんな私にとって牛もつ鍋は美味しいことに変わりはないが、焼いた時のあの焦げや溢れ出る脂の良さがどうしても殺されてるように感じてしまうのだ。しかし牛もつ鍋の味自体は非常に完成されている…

晩酌が好き 〜美味しいトマトにホタルイカのしゃぶしゃぶ、ホタテの特製シュウマイで乾杯!〜

こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 さて、また週末がやってきました。 週末といえばビール。 週末といえば晩酌。 やっと子供達のテストも終わったことだし、 結果はさておきそれ乾杯っ!!🎶笑 美味しい美味しいトマトのカプレーゼ お造り ホタルイカのしゃぶしゃぶ 塩麹のチキンソテー ホタテの特製シュウマイ 筍とわかめの若竹煮 美味しい美味しいトマトのカプレーゼ 以前ご紹介したトマト屋さん。 「直販とまと屋」さんのトマトを使ってカプレーゼを作りました。…

彼氏さんの実家にお泊り:週末の思い出

彼氏さんの実家にお泊りしてきました( •̤ᴗ•̤ ) 土曜の夕ご飯はお手伝いをして、日曜の朝は完全にあたしが作りました。 お母様があたしの手際の良さに驚いてて。 だし巻き卵をササっと美しく作ったのを見て、 「これは相当にやってないと出来ないね!」と。 (๑˃̵ᴗ˂̵)وヨシッ 帰り際に、 お母様が大切にしていた物を譲り受けました。 これは、お母様のお父さんに昔買ってもらった物と言ったので、 あたしは、そんな大切な物は受け取れませんと最初断りました。 お母様がどうしても、って言われるので、 じゃー…

2024年5月20日のお弁当 

・鶏の照り焼き ・エビとアスパラの塩コショウ炒め ・きゅうりの甘酢漬け ・ミニトマト ・ブロッコリー ・おにぎり(塩と海苔) 鶏肉は昨日の夕食で焼いたもの。 味付けする前に取り分けておいた。 今朝フライパンで温めて醤油とみりんで甘辛く味付けした。 最近こどもたちにエビブームが到来。 炒めて塩コショウしただけでも好評。 ******** にほんブログ村 ランキング参加中お弁当 ******** ushioは減塩ブログも書いています。単身赴任中の夫へ送る冷凍弁当の記録です。 →ゆるい減塩生活をつづる…

ツバスのバルサミコ入りワイン煮のローズマリー風味

ツバスの大きめの切り身です。 夕方スーパーで例によって値引きシールにつられて衝動買い。 すぐ食べる予定が無かったので、煮て、冷凍。 時間が無い日に解凍して盛り付けたらすぐ食べられるというパターン。 味付けもいつも和風の甘辛系の味では面白くないので、洋風にしてみました。 醤油や味噌の色がつかないと、魚の皮の色がそのまま。青光りしますね。 酒の代わりにワイン。バルサミコ酢に味醂。塩、胡椒。そしてローズマリー。 たまにはこんな味の煮物もよいのでは?という感じですね。 洋風味なので添え野菜を横に盛り付け…

令和6年5月20日の昼飯

:plai 本日、食したカップラーメンはこちら! NISSIN唐辛子練りこみ麺「とんがらし麺」チーズヤンニョムチキン味 だぁぁぁぁぁぁ 早速! いただきます! ゲ! ゲ! 月よぉ~日ぃ~♪ ということで、なんやかんやで仕事が溜まっております。 あれだな、やっぱりリモートワークが必要だな。 ならば、土日も家で仕事ができるし。 これなら、月曜日もゆったりとできる。 いや、一週間、自宅でゆったりモードが可能になるではないかwww そうすると……鍋とコンロが使えるようになるから、昼飯がカップラーメンから…

何かの褒美

宝永6年10月11日。江戸の出雲様(松平義昌)のところで13になる熱田大宮司千秋一学に料理が下される。昨日相応寺へ調菜(料理)が下される。近頃、馬場左京・田島丹波・岡部又右衛門に料理が下される。

【つくレポ】なすを入れてみたら大正解だった「中華丼」/弁当

<つくレポ>中華丼♢弁当 ご飯が進むこと間違いない中華丼。具材の自由度が高く、冷蔵庫の整理にももってこいのレシピだ。夏も近づき、今季初購入したなすを入れてみたが、これがまさかの大正解だった。 中華丼 【材料(3人前)】 ・鶏むね肉 300g・玉ねぎ 半玉・にんじん 2分の1本・なす 1本・ピーマン 3つ・干ししいたけ 20g・しょうが 5g・片栗粉 大さじ1・塩胡椒 適量 (中華あんのもと)・醤油 大さじ2・酒 大さじ2・オイスターソース 大さじ1.5・砂糖 大さじ1・鶏ガラ 大さじ1・水 30…

ハノイからチェンマイに戻ってまずしたことはいつものアレです(*´艸`*)

みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 昨日無事にチェンマイに戻って来ました。 実は、ちょっとやらかしたんです💦その話はまた後日記事にします。 さて、チェンマイに戻って一晩明けてまずしたこと、それはいつものように食事の買い出しです。 見慣れた近所の風景 ハノイはバイクの音がかなり賑やかでしたが、チェンマイの自宅コンド周辺は静かです。 ハノイもチェンマイも国内第2の都市と言われていますが、チェンマイの方がより規模が小さい感じです。 ローカルの人しか知…

【家庭菜園】🥘料理しました🥘

この土日は日が強くて暑かったです。 帽子が欲しいですが、帽子を被ると頭が汗ばむのが難点です。 エゴマの成長が早いです レモンバーム ふさふさが増しています 昨日に引き続き料理をしました。 スーパーで牛すじが半額で、これを使ってスープを作りました。 材料 牛すじ 250g にんじん 100g 玉ねぎ 100g 長ネギ 60g 水 300ml しょうが 1スライス 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2 味噌 大さじ1 ピンクヒマラヤソルト 少々 牛すじを下茹でします。 茹でたら茹で汁を捨てて、フライパンを…

受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月20日】

土曜日にカップヌードルミュージアムのチキンラーメン手作り体験に行ってきました。 楽しんで美味しく作れることが出来ました。 多くの人が手作りのイラストを持っているのを見ながら誰1人同じイラストがないのを見ると、オンリーワンって良いなと思いました。 そして毎日の生活からヒントを得て発明出来る安藤百福さんはやっぱり凄い!! 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 今日のお弁当 今日の名言 自分を激励する秘訣は、自分に向かってこう言い聞かせることだ。「自分と大して知能の違わない、普通の出来の人…

ビーフカツとカマンベールフライ デミグラスソースをアレンジしたソースを添えて

大きめの角切りの牛肉がある。いつもはサイコロステーキにしているが、衣をつけて揚げたら真ん中がミディアムレアのカツになるのではないか…と思い立った。油が少な目でいいし。カマンベールチーズも一緒に揚げよう。 ところが、揚げる直前になって小麦粉がないことに気が付いた。どうする…、あきらめるのか。 ビーフカツとカマンベールフライ 目次 夕食 ビーフカツとカマンベールフライ カレイの中華風煮込み 昼食 低糖質みそラーメン ひとこと 本日PM6:00 推しのNEXZがデビュー 夕食 ビーフカツとカマンベール…

暑い日のお弁当レシピ*傷み対策して遠足はこれでOK!

暑い日、子供に持たせるお弁当は注意することがいっぱい 傷みにくくするために入れたいおかずと、作る際に意識しておきたいことを紹介するよ 特にキャラ弁を作っていると見栄えばかり気にして衛生面は大丈夫なの?と思われがち しっかり傷み対策して子供を食中毒から守りたいよね 【暑い日のお弁当】傷みにくいために入れたいおかずレシピと作る際に意識しておきたいこと☆先日娘の小学校で遠足がありました♪ 4月末の遠足でしたが、この日を含め数日間は日中になると暑い日が続く毎日。 2kmほど離れた大きな公園まで遊びに行く…

父ちゃんから土産

父ちゃん北海道にいるんだ、今。 送られてきた土産で父ちゃんの居場所がわかる。 今夜はその土産の鮭と昆布で米の飯。 母ちゃんももう慣れっこになっちゃってて。 美味いもん送ってくれればそれでいいよと言ってる。 俺もそう思う。 父ちゃんが無事でいればそれでいい。 でも! やっぱり時々は家に帰って来いよ。 父ちゃん… あ、今度はホタテ送って。 ランキング参加中料理

一人前(?)という話

入手困難な食材を使うとか、特殊な調理器具が必要とか、自家用にするには時間と手間がかかりすぎるとか、そういう状況でない限り、たいていの料理は作ることができると思っています、わたし。あくまで家庭料理の範疇ということにはなるけどね。 たいていの家庭料理は食べることができる程度のレベルで作ることができると思っているんだけど、いくつか絶対にうまく作ることができない料理があって、そのひとつが餃子。自宅で餃子を作るという家庭も結構あると思うし、うちでは奥さんがたまに作ることがあるんだけど、わたしは作ることがで…

今日の夕飯は・・・・

今日の夕飯は、クリームシチューにしてみました。 きのこどっさりのシチューです。 と言っても、殆んどしめじですけど(笑) 松茸・・・・ 続きはこちら

鶏林 「ブタ肉のたれ」これ美味しいです!

鶏林(けいりん)さんの「ブタ肉のたれ」の紹介です。 美味しかったのでまとめて3本買いました。 甘口、中辛、辛口があります。 私が購入したのは中辛です。 中辛でも少し甘めなので、中辛か甘口をおすすめします。 着色料・保存料・増粘剤を使用していません。 これ、マジで美味しいです!!! さらりとしたタレです。 にんにくと生姜のいい香りが食欲をそそります。 漬け込みだれ、焼き肉のタレ、野菜炒めや、お弁当のおかずの味付けなど、幅広く使用できます。 豚肉だけでなく、いかを焼いても美味しいです! 追加でにんに…

2024-5-16の食事

いつものやーつ 思った以上にデカい ノンアル3日目

【レシピあり】お椀1つでレンチンするだけ!究極のズボラ鶏もも煮込みがコスパ最強すぎた!【リピ確定】

引用元:いらすとや ああああああ!!! 今すぐ鶏ももが食いたい!!! そんな瞬間が皆さんにもあるのではないだろうか。私は週2で苦しんでいる。鶏ももマイスター(マスターだったっけ?まあいいや)の私は日夜鶏ももを美味しく食べる方法を模索しているのだ。今回はとにかくすぐに食べたい!でもしっかり味付けしたい!というワガママにも答えられるようなレシピを紹介したいと思う。 【材料】1人分 鶏もも肉 1枚 ぶなしめじ 40g 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ2 調理酒 大さじ1 みりん 大さじ1 おろしショウガチ…

簡単に作れる「麻婆豆腐」

母と弟に「麻婆豆腐」を作ってあげました。 とても簡単な料理で、それでいて美味しい。(;゚∀゚)=3ハァハァ 美味しさの秘密は、丸美屋の麻婆豆腐の素です♪ 箱には液体と粉の2種類が入っています。 こういった物を使うと、料理が素人な僕でも簡単に、 美味しく調理が出来るわけです。( ̄ー ̄)ニヤリ 使う材料も少なくて助かります。 『材料』 ■丸美屋麻婆豆腐の素 ■絹ごし豆腐 350g この2品だけです。 作り方は簡単です♪ フライパンに水を180㏄注ぎます。 丸美屋麻婆豆腐の素の「液体」を入れます。 食…

【業務スーパー】で見つけた!冷凍塩味黒豆(枝豆)が美味しい!

こんにちは!スーパーの惣菜担当 料理愛好家の「ひこめ」です! 簡単な自己紹介! ◎惣菜歴15年以上◎こだわりの販売手法で年売上2,700万円UP◎売上アップの秘訣を定期的にUPしてます。◎毎月5万円貯金(高配当銘柄・投資信託)・・・目指すは!配当金月1万円◎惣菜流レシピ掲載◎節約レシピ考案【200円以下レシピを掲載しています!】 今日のテーマは「【業務スーパー】で見つけた!冷凍塩味黒豆(枝豆)が美味しい!」です。 最近は物価高の影響もあり、業務スーパーを利用する頻度が上がったように思います。業務…

【食卓】今年のGWは自宅でアジアン料理ごっこをした話

あっという間に終わった今年のGW。 私はありがたいことに10連休を頂ける職場。いやほんとありがたいですね(2回目)。 多くの日本人が休みモードで浮かれる中、日常のインフラや小売、レジャー産業を回してくださった従事者の皆さん、ありがとうございました。 昨年は自由気ままに東京旅行を楽しんだりしていたのだけれど、今年は夫の体調が良くなく一人で好き勝手するのもはばかられたので、自粛してなるべく家にいました。 とはいえ、何もしないのも面白くない。 ならば、自宅で非日常を感じるちょっとした遊びみたいなものを…

最近のこと

気づけば5月中旬。すでに記憶の果てにあるような、4月後半にやったことや食べたことの記録。 ダイニングテーブルのメンテナンス かれこれ10年以上使っている無垢材のダイニングテーブル。表面がまばらになってきたし、細かい傷が結構目立つのでメンテナンスをすることに。 ウッドデッキに運び出し、サンダーで表面を削る。最初に#120、その後#240、最後に#400で磨いた。 綺麗になった天板に、蜜蝋を塗りこんでいく。 シックハウス対策に天然成分100%ワックス『未晒し蜜ロウワックス』/Aタイプ 100ml 小…

株主優待でもらった大豆ミートを使ってハンバーグ作りました。

不二製油グループ本社株式会社から11月頃にいただいた株主優待品の1つ「プライムソイ国産大豆」を使って大豆ミートハンバーグ作りました。

コンビニにあるタイプのクレープを作ってみた。

コンビニにあるタイプのクレープを作ってみました。 新型感染症にかかった際に、思った以上に家族が心配してくれたので、クレープを作って家族にお礼をします。 ↓↓↓クレープのレシピは、先日作ったNadiaさんのクレープ生地のレシピです。↓↓↓ フランス仕込みのクレープ生地 | レシピサイトNadia (oceans-nadia.com) ↓↓↓先日の記事です↓↓↓ umidanukikun.hatenablog.com 今回は、コンビニにある四角いクレープを作ろうと思ったので、小さめのフライパンで作る…

【家庭菜園】🍳料理男子🍳 〜ただ炒めるだけ〜

ニンジンを少しだけ間引きしました。ベビーキャロットという品種です。 間引いた株は土の上に置いて土の乾燥を防ぐのに使います。 このように2cmくらい間隔を空けました。 エゴマ 成長が早いです! バジル。タネの原産国はイタリア🇮🇹🍕🍝🧀。バジルソースが秋に待ってます。 ここ1週間は虫が寄り付いていないので葉が食べられてしまうことがないです。 ペパーミント 種を撒いて1ヶ月くらいで成長速度が上がってきました。 レモンバーム。最近匂いを嗅ぐのにハマってます。 ふさふさ ハーブ3兄弟の全体写真です。 ここ…

週報 2024/05/19 心身を納得させる

5/11(土) 朝から調子悪し。朝食をパン、昼をマクドの買い食いにしてしまう。一発逆転を狙って散歩、鳩観察、お灸、昼寝をしてみたがどれも効かない。少しずつ良くなる感じはしたが決定的な何かが足りなくて頭が文章モードにならなかった。原稿がやばいわよ。 困ったら鳩をみにいく 結局決め手は調理だった。夕方に冷蔵庫の余り物処分としてインドカレーを作りながら台所を動き回っていたら、いつの間にか頭が動くようになっていた。私の体調不良には料理が薬になるらしい。 🍖🍖🍖 このカレーだが、試しにヨーグルトを多めに入…

六十餘洲 純米 山田錦

庭のもみじの剪定を再び行う。 電線にかかる事は完全に避けられたが横に生えてゆく部分を全体的に綺麗に。 結構勢いよく伸びる樹木なのだなと改めて振り返りながら、最近の晩酌の様子を。 六十餘洲 純米 山田錦。 過去の今里酒造飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は キウイ、メロン、接着剤、笹感。 さっぱりだが甘みもあり。 数日に分けて味わい中。 つまみは 淡竹。 白出汁で薄く味付け。 メヒカリ唐揚げ。 魚屋で購入。 茄子のごま油炒め。 めんつゆや醤油で味付け。 味変でラ…

フルーツサンドのランチをブランパンで低糖質に ラカントで煮たイチゴと糖質0ゼリーも

糖質オフの食事を続けていると、甘いものがどうしても食べたいときがある。ラカントで甘みを加えたマスカルポーネのクリームや煮イチゴを常備し、ブランパンに挟めば、かなり満足。もう少し食べたいときは、Taramiの糖質0ゼリーをデザートに添える。ナタデココがたくさん入っているのが、とってもGOOD。 煮イチゴサンドと糖質0ゼリーのランチ 目次 昼食 煮イチゴサンド 夕食 野菜炒め 大根おろしの焼き豚肉 ひとこと 推しのNEXZ 明日デビュー 昼食 煮イチゴサンド ブランパン・煮イチゴ(イチゴ・レモン・ラ…

【キムチ鍋】鍋は一人でも大人数でも対応している【ミツカン】

ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 一人暮らしの強い味方 一人暮らしの料理で強い味方は「鍋」ですよね。 鍋業界?でもたくさんの種類のスープが出ていますよね。 変わり種から王道までスーパーに行くと売っているのをみかけますね。 なぜ一人暮らしの鍋が強い味方かというと、正直言って何をいれても許されますからね。 闇鍋があるくらいですから。 法を犯すかもしれないギリギリでできていますよ。 しかも今はドバーッとそのままいれるパーティースタイルと、小分け包装になっていて量を調節できて便利な水を合…

受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月19日】

塾のお金がとてつもなく高い。 夏期講習に合宿代等…全部で約10万。受験生を持つご家庭のみなさま。 後もう少し踏ん張りましょうね。 まずは健康第一です。 身体に気をつけて今日も一日過ごしたいと思います。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 度胸がほしければ、恐ろしくて手が出ないことに挑んでみることだ。これを欠かさずやり続けて、成功の実績をつくるのだ。これが恐怖心を克服するための、最も迅速でしかも確実な方法である。 今日のおにぎり さつまいものおにぎり さつまいもがた…

味付けはシンプルにすればいいと言う訳でもない【牛肉の煮物】

※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。今回はいちパパお料理研究所より牛肉の煮物をご紹介します。 材料はこちら。合わせ出汁に料理酒、みりん、薄口醤油、ウスターソース、砂糖、塩を合わせておきます。玉ねぎは切って軽く塩を振って加熱します。軽く焼き目がついたらひっくり返し、ある程度焼き目がついたら出汁に入れて柔らかくなるまで加熱します。 糸蒟蒻は熱湯で1分程度加熱してから出汁に加えます。焼き豆腐は切ってから熱湯で…

イタドリの肉入り油炒め/令和6年5月18日

この日は先日採ってきたイタドリを使った晩酌メニュー そもそも山菜を採るようになるまで食べ物と認識していなかったイタドリ。山菜図鑑などでは、「子供の頃、イタドリで水分補給した人も多いのではないか」と記載されているが、自分にはそんな記憶がない。 そんなイタドリだが、高知県では食べる文化があり、県民食とのこと。レシピを検索すると油炒めがたくさんヒットしたので、今日は少しアレンジを加えたものを作ってみる。 イタドリとは・・・ イタドリの肉入り油炒め 材料(2人分) 作り方 感想 イタドリとは・・・ 名称…

鶏パイナップル?

俺が店から貰ってきた賞味期限間近のドライフルーツの袋があるんだけど、 さっき食べようとしたら パイナップルだけ減ってた。 母ちゃん食った?って聞いたら 料理に使ったって! なんでパイナップルだけ、って言ったら 「パイナップルは消化にいいらしいの。 母ちゃん最近お肉でお腹もたれるときがあんのよ。 年かしらねえ~」 それは確か生のパイナップルじゃなかったっけ… と思ったけど 料理のビジュアルが気になってそれはどっかへ飛んでった。 「なんか白っぽくない?もうちょい青菜とか入れたら…」 って言ったら被せ…

今日の動画。 - 料理 ___ 三

www.youtube.com haruka nakamura氏で「料理 ___ 三」です。 本人のチャンネルから。 細川亜衣先生が酒寒天を美味しそうに作る動画です。 Aoi Mori (Blue Forest) アーティスト:Haruka Nakamura Todai Amazon ランキング参加中音楽

FJK冷食弁当第6週(5月13日週)

月曜日 強めの雨の朝、入学して初めて、駅まで車で送迎。 中間考査前のため部活なしウィーク。 娘のリクエストにより卵鶏そぼろ弁当。 ご飯のボリュームが出るのでおかずとご飯の入れ物を交換。 ギョニソーとしいたけを焼いたやつ、キウイ、キャンディチーズ、カニカマ。 冷食のナポリタンと冷凍のブロッコリーゆでたやつ。 食べた感想…「おいしかったけど食べづらかった、ボロボロこぼしちゃった」。 お弁当開けたらそぼろが偏っていたそう(笑)。 火曜日 前夜の作り置き、ひき肉の卵とじ、あさりと大根の煮物、それとちくわ…

旬のニラたっぷり!エノキタケ入り皮無しニラまんじゅう

きのこ料理研究家 まんぼママです。 日差しもすっかり強くなり、いよいよ夏が近づいてきました🌞 そんな陽気な季節にぴったりなのが、旬のニラを使った料理です。 今回は、エノキタケとニラの旨味をぎゅっと閉じ込めた、『皮なしニラまんじゅう』のレシピをご紹介します。 ニラは、先端部分も捨てずにたっぷり使ってくださいね。 ニラの先端部は香味成分のアリシンが多いので、豊かな香りを楽しめます。 ごま油で焼くので、香りがちょうど良い感じに和らぐんです。 ご家族みんなで、春の恵みを丸ごと味わえる一品です。 ぜひ、食…

スズキは出世魚!名前の違いと鱸のポワレ

スズキの大きさによる名前の違い 30cm以下 30~60cm 60cm以上 いただきます! 先日、夫&下の子が釣りに行ってスズキをゲットしてきました。 スズキ! 漢字で鱸!!! シーバスとも言うらしい。 しかし、こちら、正確にはスズキではありません。 スズキは出世魚。 大きさによって名前が違うんです。 スズキの大きさによる名前の違い 30cm以下 セイゴ 30~60cm フッコ(関東)あるいはハネ(関西) 地方によって呼ばれ方が違うんですね。 60cm以上 _人人人人人_> スズキ < ̄Y^Y^…