5月12日 月曜日 今日のお弁当はなすと油揚げの味噌炒めと刻んだ紅ショウガを入れた卵焼き。もっと紅ショウガを増やしても大丈夫。 9時から枝葉のごみの日に向けて袋詰めを行う。 昨年東京で母が見つけたCAFE SOSEKIのドリップコーヒー。通販で買ったものが出てきたので飲んだ。飲みやすくてすっきりする。 今日は気温が22度まで上がり、今年一番のあたたかさ。9時から日差しが強かった。じんわりと汗をかく程度。 カラスが朝からずっと鳴いていてうるさい。 小枝を細かくし、剪定ばさみで切れない枝は高枝切りば…
本日、食したカップラーメンはこちら! エースコック 「カルビーポテトチップス のりしお味焼そば」 ウマサのりのり♪サクサクじゃがいも入り だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! やっぱ、ポテトチップスは無理があるんじゃないかなwwww ポテトチップスといえばパリパリ食感。 確かにそれを狙ってジャガイモ入れているんだろうけど…… 所詮は焼きそばwwww パリパリというよりヌルヌルwww 味だけ寄せるんであれば、もう少し他のモノでもいいような気がするんです。 まぁ、確かにインパクトはあるよ。 ポテ…
黄金週間に気合を入れすぎたか、じわっと疲れが出てきた今日この頃。疲れすぎは、気持ちの面でもパワー不足になって、まさに「気」が足りない「気虚」状態に陥ります。五月病というのも、このギャップをきっかけになってしまうこともあるらしい・・・・気が足りない(気虚)(女性では生理出血が長引くこともあります)・ボーっとする・頭痛・だるい・頭痛もち そこで今回は胃腸に優しく栄養たっぷり、ニラと豆腐を使った元気回復メニューをご紹介。☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆ニラと唐辛子の組み合わせは…
今日は久しぶりにチキンカツにしてみました~。 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 長男ハチ中2弁当 今日のメニュー チキンカツ もやしのオイスターソース炒め 味玉(大人) キャベツサラダミックス ミニトマト 混ぜ込みわかめ牛そぼろもち麦ご飯 今朝のお弁当作り 鶏むね肉をそぎ切りにして衣つけて揚げました。 揚がるのを待つ間にとなりのコンロでもやしを炒めました。 味付けはオイスターソース。 今朝の調理は、以上です。 味玉は作り置き。 ハチはゆで卵が苦手なので今日は卵無し、もやし多めでw 混ぜ込みわかめの牛…
🍚 韓国で愛され続ける巻きご飯 🍚 皆さん、こんにちは! 今回はキンパに関する雑学をご紹介します! 韓国の街角でよく見かける、のりで巻かれた細長いごはん――それがキンパです。 日本の巻き寿司と似ているようで、じつは味付けや具材には大きな違いがあります。 ごま油の香ばしいごはんに、カラフルな野菜やお肉を巻いたキンパは、子どもから大人まで大人気の万能ご飯です。 今回は、そんなキンパの起源や歴史、作り方、栄養価、健康効果、そしてちょっとした雑学まで、たっぷりご紹介します! 📜 キンパの起源と歴史 キン…
※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 シフォンケーキをふわふわでしっとり作るには、卵白をしっかり泡立てる(メレンゲ)のがポイントです。 角がピンと立つ「しっかりしたツノ」が目安です。 砂糖は一気に入れず、3回くらいに分けて加えることでキメの細かいメレンゲになります。 泡立てすぎると分離しやすく、泡立て不足だと膨らみが悪くなるので、ツヤがありなめらかで、しっかりしたメレンゲを目指してください。 今回は、マフィン型で作るふわっふわな「マスカルポーネクリームの生シフォン」の作り方をご紹…
(写真左下)とんかつの卵とじ丼 (写真右下)鶏むねのしそチーズつくね (写真左上)肉そぼろと卵そぼろ (写真左上)キャベツとほうれん草の味噌ポタージュ 昨日の自炊。緑がないけどまあ、スープで野菜取れてるしヨシ。 (写真左下)とんかつの卵とじ丼 材料:とんかつ、卵、玉ねぎ https://delishkitchen.tv/recipes/142377671253295603 日曜日に夫が作ってくれたとんかつをリメイク!和風顆粒だし無かったので白だし小1で代用。美味しかった!夫も店出せるって言ってく…
さて、今回は前回書いた「からし焼肉」を作ります。『植野食堂』で紹介していたレシピの他に、ネット上にからし焼肉のレシピが複数あったのでそれらも参考にさせていただきました。 ※今回はランチではなく晩酌のおつまみとして作りましたので、画像の量は多めになってます。 からし焼肉 一人分の材料です。 ・豚バラ肉 120g こんな感じで売ってますね ・ラード 大さじ1/2 以下の4つをAとします。 ・塩こうじ 大さじ1/2 ・チューブのニンニク 3cm ・味の素 二つまみ ・塩 一つまみ ・黒胡椒 大さじ1 …
キャベツとほうれん草の味噌ポタージュ レコルトの自動調理ポット(スープメーカー)で作るポタージュレシピです✨ 2人分 ①牛乳(150ml)と水(100ml) ②ほうれん草(100g) ③キャベツ(120g) ④味噌大さじ2 キャベツは固い芯も2〜3cmくらいに切って①〜④の順番に入れるだけ。モードはポタージュモードにして30分後、完成!いつもよりかなりとろっとろでおなかにたまるスープになりました(*´﹃`*)♡ ▼現在楽天だとポイント10倍になっています✨ (function(b,c,f,g,a…
体重推移 体脂肪率推移 朝ごはん 昼ごはん おやつ 夕ごはん 夜食 摂取カロリーと摂取タンパク質 今日の運動 今日の一言 体重推移 ピンクの日付は排便あり 赤字は前日より数値が増えた ★は生理日 ★開始時:99.3kg 日付 体重 前日比 合計 前日 68.2kg +0.3kg -31.1kg 05/12 68.0kg -0.2kg -31.3kg 05/13 67.7kg -0.3kg -31.6kg 05/14 05/15 05/16 05/17 05/18 ⇒詳しい体組成データはこちら 体…
春の3~5月にかけてカブが美味しそう。ちょっと小ぶりのを買ったので、焼きカブにしようと思ったが煮るのも捨てがたい。ハンバーグも作るので、カブの煮物に変更。煮ているときにいい香りが漂う。だし汁と練り物の組み合わせ。 カブの煮物とへルシーハンバーグの夕食 もくじ 夕食 カブの煮物 ヘルシーハンバーグ 昼食 カリフラワーライスのカツカレー ひとこと NEXZヒュイの誕生日 夕食 カブの煮物 〇カブ・鶏もも肉・練り物(玉ねぎ天)・昆布・醤油・出汁の素・塩・酒 鍋に昆布で出汁をとり、切った鶏もも肉を煮る。…
今年は痛風で例年に無く遅い田んぼのすき込みと思いましたが 去年のブログ見たらそうでもなく今年の方が数日早かった。 今年は貸してた田んぼも、高齢により大幅に作る量を減らされたので 全部自分が管理しないといけません、3反くらい増えたかな?(900坪?) でも管理する田んぼに入りやすくなった。 やはりすき込みしてると鳥が寄ってきます。 土から出てくるカエルを食べてます。 田んぼに水が入っていつも埋まりそうになります。 1回目無事終わりました、新たに増えた田んぼはダイエットの為手刈りしようと 思ってます…
~ BARで 東雲坂田鮫&酒森 ~ 「バーテンダーさん…… こんな感じでどうですか?………」 「上等だよ………… さすがだね……………… まるで切り身で買ってきたヤツみたいだ………………」 「褒めすぎです………… わたし照れちゃう……………♪♡」 確実に切り身で買ってきたヤツだよね?…………………… 「ここからは私の腕の………… 見せ所だよ…………………………」 「どうなります?…………」 「鯛飯だよ…………」 「ステキ……………♪♡」 鮭やで?…………………… 「炊き上がりに………… ON T…
ブログの練習12日目。 おはようございます、放蕩オヤジです。 僕は1週間か2週間に1度くらい、晩御飯を食べたあと、どうにもこうにも身体が動かなくなってしまうことがある。多分、毎朝の筋トレや通勤の自転車、仕事の疲れが蓄積してこんな形で出てくるのだろう。 昨日の晩もそうだった。そんなときは あきらめて、寝る。 座ってテレビを見るのも辛いので、もう寝るしかないのである。 そして、今朝目が覚めてあせった! ブログ書くこと決めてない!弁当も作ってない! ブログのことを1番最初に心配することは、僕の身体に、…
娘の仕事が繁忙期で朝も早いし夜も遅い😅 パートの日は2時には布団に入るようにしてるけど、しばらく朝のんびり生活だったので私も寝不足😅😅 身体は楽にすぐなれちゃう。。 自営なので、昼間のんびり出来る時間があるのは救いだけど(笑) 忙しくないと生活できないのが難しいところ(笑) *5/12お弁当* 生姜焼き 小松菜ベーコン炒め こんにゃく煮 卵焼き トマト しそ昆布 疲れてる時は生姜焼きだね。 シンプルなお弁当になりました☺️ *きゃらぶき* 残りのフキはきゃらぶきに。 白いご飯がすすんじゃう~✨✨…
殻付き帆立貝のグラタン 殻付き帆立貝のグラタン 5月に入りましたが、最近は寒い日が続いています。 特に早朝や真夜中は寒い風が吹いていることが多いです。 そんなときにはグラタンを作って食べるというのも良いですよね! 体がジンワリと温まってきます! そして、いつものようにスーパーに行くと、殻付きの帆立が売られていました。 グラタンというと、ホワイトソースを使ったコッテリとした料理を思い浮かべてしまうでのすが、このグラタンはチーズやニンニクやイタリアンパセリを混ぜ合わせたパン粉を帆立貝にまぶしてオーブ…
どうも、ぼくです。 人はなぜ、気温が暑くなると揚げ物がしたくなるのでしょうが… ここ最近自分が作っているものといえば、揚げびたし・野菜の天ぷら・大学芋などなど。寒い冬にはほぼ揚げ物しなかったのにな、不思議… ということで本日は、夏に食べたいサクッと美味しい野菜の揚げ物レシピです。カレー風味なので、おかずにもヨシ!ビールのつまみにもヨシ! 【カレーさくピー】 半切りにしたピーマンに下味をつけて、片栗粉をまぶしたら、油でちゃちゃっと揚げるだけ!!!揚げ時間は2分~3分程です。 ピーマンの苦味成分って…
みなさんこんにちわ!ママくまです 今回は、ちぃファミリーの母の日のお祝いの様子をご紹介します! 今年の母の日は、家族が用意してくれた素敵なサプライズでいっぱいでした。 きれいな花束 手作りの料理 最後に きれいな花束 まずは、きれいな花束が届いて、もう感激です! 色とりどりのお花が部屋を華やかにしてくれました。 手作りの料理 そして、何と言っても手作り料理が最高でした! 家族が心を込めて作ってくれた料理は、本当に美味しかったです。 やっぱり、誰かに作ってもらう料理って特別な味がしますよね。 最後…
会社によって違うと思うのですが、私の仕事には年に数回、大きなイベントの企画・運営があります。 もともと、私は以前に海外旅行の添乗員をしていたことがあって、そのせいか「人と関わる仕事が得意そう」と思われるようで、イベントでは裏方のまとめ役やお世話係を任されることが多いんです。 ときどき「これって秘書の仕事なのかな?」と思うようなこともありますが(笑)、なんだかんだ楽しくやっています。 そして今日も、そんなイベントがありました。無事に終わって、ほっとひと息ついたところです。 今回、イベント当日に手伝…
ラーメンが食べたくてラーメン屋に行ったら月曜定休でした。 今日のごはん お昼ご飯 夜ご飯 今日のメニュー 今日のごはん お昼ご飯 お昼ご飯 お昼ご飯はコンビニラーメン。せめてものあがきでもやし一袋とキャベツをゆでたものを乗せて食べた。昨日の記事に「明日は健康に」なんて書いたのだが、お昼からすでに不健康代表のようなご飯を食べてしまった。コンビニのラーメンを否定する意図はない。 夜ご飯 夜ご飯 夜は・豆苗厚揚げ炒め・新玉ねぎとわかめのサラダ・ごはん・味噌汁の4品。サラダに使った玉ねぎは新玉なので辛み…
また2日まとめてのエントリーとなった。しかし昨日は文フリだったので仕方がない。ということで、昨日の文フリはハイライト形式、今日はいつもの通りにお送りをする。〇5/11 昨日は文学フリマ東京40だった。昨日の少なすぎる投稿をバシッと貼って失礼。 Threadsで見る Threadsで見る 昨日も人が本当に多かった。前回のようにいろいろと体調不良になったので、気を付けながら過ごしていたおかげもあってか、無事最後まで過ごせたのは良かった。 そして今回は個人的に本という形で頒布できたという意味では感慨深…
金沢 晴れ、少し雲がありますが、青空も見えます。明日はいい天気になる予報です。 土曜日の午後からは、小松の「お旅祭り」を観に行く予定があり、早めに買い物を済ません、自宅で「鶏づくしの和風弁当」と「香ばしい天ぷらの旨つゆ天そば」をおいしく頂きました(笑) 「香ばしい天ぷらの旨つゆ天そば」は、イオングループのプライベートブランド「トップバリュ」の「ベストプライス」シリーズで販売されているカップ麺です。えびかき揚げの天ぷらが1枚入っています。別添えになっており、食べる直前に乗せることでサクサクとした食…
当ブログではすでに準レギュラー企画になりつつあるフライドチキンのアレンジレシピシリーズ。スタンダードな手羽元から始まり、パンの耳やフライドポテトやこんにゃくまでその幅に際限はない(笑)その理由はただひとつ。ニップンが発売しているこのフライドチキンミックスがマジで何に使ってもフライドチキン味に仕上がってくれるからだ。しかも作り方も粉のまままぶして揚げたり、水で溶いた衣を付けて揚げたりするだけでいいという手軽さ。極めつけに100gも入って98円程度でスーパーで売られているのだからヘビロテしない理由を…
※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 「どろソース」は、兵庫県のご当地調味料として知られる、非常に濃厚で辛口なウスターソースの一種です。 兵庫県神戸市の「オリバーソース」などが製造。地元のお好み焼き屋や焼きそば屋では定番の調味料です。 通常のウスターソースを作る過程でできる「沈殿した濃い部分(どろどろした部分)」を抽出して作られるため、「どろソース」と呼ばれます。 今回は、ピリ辛のソースで仕上げた『どろソースのソース焼きそば』のレシピ・作り方をご紹介します。 みんな大好きソース焼…
私は最近またインスタのリール動画を見るのにハマっている。 レシピ動画がおすすめに表示されてきて、見てると真似したくなるけど大抵はブックマークして終わりになってしまう。 最近見かけるのは、キッチンペーパーの包み蒸し。 具材をキッチンペーパーでキャンディ状に包んで、お湯を入れたフライパンで蒸して同時に何品も作れるというもの。 画期的だけど真似できない。 だけど、この方法でサラダを作ってる人がいた。 1品なら真似できるかも…と思った。 私は最近、ダイエットのために昼は玄米&オーツ麦ご飯、夜はオートミー…
こんにちは、あーさです。 最近なんだかこのブログのアクセス数が少し上がっており、私のテンションも上がっております。田舎の主婦が好き勝手書いているブログに遊びに来ていただきありがとうございます♪ 今日も好き勝手書きます😊 本を全く受け付けない私ですが、最近少しずつレシピ本に興味が湧いてきています。ネットでも素敵なレシピが見れる時代ですが、敢えてアナログなところにそそられます。 特に目的を絞らず直感で選ぶ派ですが、不思議なもので失敗することなく楽しめています。せっかくなので私の直感で購入したレシピ本…
土日のオヤスミデーは 気圧による?頭痛で ほぼ寝たきりのσ(¯■¯)💦 今朝も頭痛薬のお世話で なんとか弁当を 詰め込んで 監視は長女猫のきなこさん 御年4/29日で11歳。 長生きしてね。 寝たきり休日で おさぼりだった ニャンズのブラッシング 四名でこれだけ。。。 ※家には7名いるのに やりのこりの3名は今夜ガンバっ! 2024/12/24のイブの日に jmty.jp 推定8~10歳 エイズ陽性 里親募集中 手術の日までお外暮らしだったと言うのに ほぼ4カ月ちょっとで 頭痛寝の私の添い寝係。…
どうも、ぼくです。 突然ですが、以前ご紹介した「魯肉飯」を覚えておりますでしょうか。 魯肉飯は台湾の家庭料理の一つで、簡単に言うとバラ肉のような脂身が多い豚肉を甘じょっぱく煮込んでごはんにかけた物。八角や五香粉を使って、甘い×スパイシーな独特の風味がついていることが多いです。 今までは王道に倣って豚肉を使用していたのですが…それなりに時間をかけないとお肉が柔らかくならないので、突然食べたいと思っても作ることができず… 「それなら豚肉をやめたらいいのでは?」 …と思い、鶏肉×短時間で作ってみたとこ…
*****昨日のこと***** 午後は家事をしたり、 他の人のブログを読んだりして だらだらと過ごしました。 晩ごはんはまたせいろ蒸しちゃん。 夕食_20250511 冷凍ハンバーグを蒸してみました。 夕食_20250511-2 いっただっきま~~~~~~~~す!!!!!! 夕食後はフィットネスクラブに入会しようか、、、、、、 とあれこれネットで福井のフィットネスクラブを検索して 比較検討しました。。。。。。。 悩みましたが、 結論は「こんなもん浪費!!!!!!」 肩腱板断裂で水泳ができなくなっ…
塩こうじとは 塩こうじの効果 液体塩こうじは便利 おススメレシピ 以前から塩麹は使っていたのですが、 白くなく、麹の粒もない透明な塩麹があると知って 最近使い始めた「液体塩こうじ」。 その便利なこと。 と、いざ書き始めたら、そもそも「塩こうじ」って何ぞや? と思ってしまった。 塩こうじとは 少し調べ始めたら、長ーくなりそうなのでざっくりいうと、 米麹、塩、水を混ぜて発酵させた調味料。 歴史的には三五八漬け(さごはちづけ)はという 東北地方(福島県、山形県、秋田県)の麹で漬けた漬物がルーツ。 昔か…
・豚もも肉とズッキーニの塩コショウ炒め ・赤パプリカの甘酢漬け ・キャベツと人参の胡麻和え ・ブロッコリー ・ミニトマト ・白米 日曜日までにできれば終わらせておきたい案件があったのだけど、子どもたちの用事に付き合っているうちに手をつけられないまま夕方になり。 いや用事には全然つきあうけどさ。 そっちの都合ばっかり押し付けてきて母の仕事が進まないのは知ったこっちゃねぇってのは、ちょっと困るんすよね。 もーなんだかなーとやさぐれていたら、好きな配信者さんの新作動画がアップされたので、ウキウキ鑑賞し…
NHK「あしたが変わるトリセツショー」で紹介されていた話題の“目覚め納豆”を実際に作ってみました。「水を入れるだけでそんなに変わるの?」と半信半疑でしたが、結果はふわっふわ!想像以上に泡立ち、まろやかで食べやすい仕上がりに。これはぜひ試してみてほしい新食感です。 目覚め納豆の作り方1. 納豆を冷蔵庫から出し、ふたを開けて30分ほど常温に置く ※この「目覚め」時間で納豆菌が活発化し、粘りや香りが引き立ちます。 2. 1パック(約40~50g)に水大さじ1を加える 3. 空気を含ませるように、きめ細…
つけめん魚介豚骨 初めて買ってみた食材を調理した。少し手間だったが、そこそこ美味しく作れた。写真は若干明るさが足りない感じになってしまった。値段もお値ごろだし、また買うかも。ごちそうさまでした! ランキング参加中【公式】2014年開設ブログランキング参加中料理ランキング参加中麺類全般
母の日なので、今日は食べたいものを買ってこよう。ただし、簡単に作って楽をしたい。というわけで、ちょっといい生ハムを買う。スペイン産のハモンセラーノ。輸入物は熟成した独特の風味と口どけがいい。丸ごとメロンも久しぶり。生ハムメロンに。そして、いつもよりちょっといいスパークリングワイン。後は焼いたり炒めたり。パーティーメニューっていうほどではないけど。暑い今日、食べたいものかな。 カーネーションと生ハムメロン もくじ 夕食 生ハムメロン 焼き牛タン ヤゲン軟骨炒め イカのチーマヨ焼き ひとこと NEX…
『飯田深雪の洋風おかず-基本と応用-』 ※初版は昭和44年に発行されてるけど、私のは昭和49年31刷発行 私は、中学生くらいからテレビの料理番組を見るのが好きで(録画もなかった時代だったので)メモしては、時々「私に作らせて」と家で夕飯やお菓子を作ったりしていた 高校生の頃だったかな?私が料理に興味があると聞いて、母の友人の近所のおばちゃんが、この料理の本をプレゼントしてくれた 私が喜んで活用していたので、その後 和食の『土井勝の家庭料理-作りながら基礎が学べる-』も頂いた 飯田深雪さんも土井勝さ…
5月11日(夜ごはん)・・・バリ辛カレーライス(734kcal)・・522円 スパサラ(484kcal)・・109円 金鯖缶(220kcal)・・200円 ===================================== 合計 1438kcal(食費831円光熱費除く) やっと来た・・・お休みです(´ー`)♡本日やることは・・・4回目の髪色 チェンジです( *´艸`)!!ブラウン後からのせたけど明るくしすぎて色が のらなかったので・・やっぱりアッシュをいれることにしました☆ ブロンドも…
~ 追憶 バーテンダー ~ 十八リットルタンクに満タンの灯油が二つ、 計三十六リットル在ったので、 由子と手分けして家全体の床という床に満遍なく撒いた。 運転席でベンツのキーを回し、 ルームミラーに目を遣ると、 そこに写った家の窓から見える屋内では、 巨大な龍が蠢いていた。 その巨大な龍が、こちらを見て、 自分は今から大暴れをするのだと……、 そう、 言っている……。 後ろ髪引かれたが、リスクはできる限り避けるべき。 炎の龍が大暴れするのは想像だけで辛抱し、 私はベンツのギアを入れた。 「帰った…
// ブーランジェリーラリュの外観 ブーランジェリーラリュの店内 手提げ袋は購入が必要 ブーランジェリーラリュのパンのメニュー・種類 まとめ ブーランジェリーラリュのお店情報 ブーランジェリーラリュの設備 ブーランジェリーラリュ の外観・内装・雰囲気・空間 ブーランジェリーラリュのメニュー ブーランジェリーラリュまでのアクセス ブーランジェリーラリュの外観 ブーランジェリー・ラリュは、さいたま市緑区道祖土(さいど)の市営住宅前の「サイドプラザ」という雑居ビルの中にあります。同じビルには、北浦和の…
体重推移 体脂肪率推移 朝ごはん 昼ごはん おやつ 夕ごはん 夜食 摂取カロリーと摂取タンパク質 今日の運動 今日の一言 体重推移 ピンクの日付は排便あり 赤字は前日より数値が増えた ★は生理日 ★開始時:99.3kg 日付 体重 前日比 合計 前日 68.2kg +0.3kg -31.1kg 05/12 68.0kg -0.2kg -31.3kg 05/13 05/14 05/15 05/16 05/17 05/18 ⇒詳しい体組成データはこちら 体脂肪率推移 ★開始時:44.6% 日付 体脂…
コーティングチョコの代用品7選!家にある材料で簡単に作れる方法を徹底解説 あと少しでケーキやお菓子が完成というとき、コーティングチョコがないことに気づいた経験はありませんか?手間をかけて作ったデザートを諦めるのはもったいない…。実は家にある材料でコーティングチョコの代用品を簡単に作ることができるんです。 この記事では、プロの製菓技術者が教える、身近な材料で作れるコーティングチョコの代用方法をご紹介します。急なお菓子作りでも、これさえ読めば安心です! コーティングチョコとは?その特徴と役割 コーテ…
母の日ですね☺️ ま、うちは特に何もありませんが(笑)(笑) 今度の週末、息子へ荷物を送ります! パックご飯がそろそろ無くなると思って、3パック購入したら、嵩張る(笑) しょうがない、一つ大きいサイズにします☺️ そして、冷蔵庫と冷凍庫の空きをつくらなきゃ!! どれから手をつけよう~(笑) *5/11お弁当* タケノコご飯 コロッケ オムレツ 小松菜お浸し トマト コロコロコロッケはまとめて作って冷凍しておいたもの。 息子も大好きだけど、揚げ物は送れないな~ *大豆チリコンカン* 頂き物の紫玉ね…
しかも揚げないし鶏むね肉だし野菜も取れてヘルシー!なはず すごく美味しかったのでレパートリーに入れます。 参考レシピ↓ www.kurashiru.com ●アレンジしたとこ ・にんじん1本(レンジで600w4分)・ピーマン4個・鶏むね肉1枚(まぶす片栗粉はほんの少し)・玉ねぎ1/2個(レンチンしない)・調味料はそのままの分量 次作るときは、タケノコもいれてみたいなぁ あとはピーマンが多すぎたから、 にんじん2本、玉ねぎ1個に増やしたいなと思う。 その時の調味料は1.5倍くらいがちょうどいいかも…