トピック一覧

料理・レシピ

雪がとけたがまた積もった 11/11

11月10日 月曜日 帰りは雨 今日のお弁当は塩をふって焼いた生ほっけと小松菜とピーマンとネギの炒め物。少しオイスターソースを入れた。ほっけがふっくらとしてとてもおいしく夫にも好評だった。 最高気温は8度で雪が降る予報だったのであったかくしていったが、思ったより暖かかった。地下鉄でマフラーをしていて暑かった。水筒を忘れていったのでイオンで麦茶を買った。 さっぽろ大地公園の近くを歩く。イチョウの葉が落ちてしまっていた。 下にぎんなんが落ちている。早く着きすぎても暇なので遠回りしたら今度は遅くなって…

今のところもんくはある。

今日は朝から晩まで仕事だった。 社会人なら当たり前と思ったそこのあなた!その通り。 でも、朝6時30分に出勤して20時30分まで働いているのでこれは勤勉な方ではありませんか?残業代くれ。金さえくれれば文句はない。金くれ金くれ。 ちなみに日曜日はせっかくの休みなのに突然仕事になった。むきー! 日曜日は21頃帰宅。残業代はくれるだろうか。金さえくれれば文句はない。 ぶりが安かったのと実家から大根をたくさんもらったので、ぶり大根をつくった。 何も考えずに作りはじめたら下ごしらえの段階で結構多いな、と思…

写生会でのいじめについて

僕は、京都のノートルダム学院小学校でいじめに遭っていた。 この学校では、写生会の学校行事がある。地元の植物園に行って、樹木をよく見て絵画を描くのだ。 写生会でも、僕はいじめられた。絵を描いていると、急に他の子が来て「なんやねん!お前の絵!下手くそが!」と言われ、絵の具で絵をぐちゃぐちゃにされた。僕の作品はめちゃくちゃになった。 昼食のお弁当も、クラスメートに奪われた。 写生会でのいじめがあるから、大事なお子さんをノートルダム学院小学校に通わせてはならない。

20251111

今日もいつものように5:15に起床。ただアラームがポケモンスリープのものだったので、盆回しの方を仕込み忘れているなと気づく。そうしていつものようにポケモンスリープをチェックしてからお手洗いに、と思ったら猫たちがもういた。いつも早いなぁと思いつつトイレへ。そうして戻って体組成計に乗る。さて今日から切り替えだ、というわけで変更点満載の朝を始めた。といっても家族の弁当や猫たちのご飯をやった後、昨日急遽ポチったこれを手に取った。 エゾボリック ホエイ プロテイン 1kg 宇治抹茶味 [1食当たり タンパ…

実は天ぷら粉を使わないほうが料亭の天ぷらみたいに仕上がるって知ってた?【レシピあり】

今回作ろうと思っているのは天ぷら。私は一人暮らしの割には高頻度で揚げ物をするくらい揚げ物自体への心的ハードルは低い方だと思っている。しかし、天ぷらは別。その理由は出来栄えの悪さにある。市販の天ぷら粉を使おうとも、敢えてダマを残すようにさっくり混ぜるだけに留めようとも、揚げてみるといつもフリッターになってしまうのだ。もちろんフリッターは美味しいけど天ぷらのあのサクッとしたエアリーな食感を味わいたいと思って作っている手前、どうしても食事の際に落ち込んでしまう。しかし、そんな私は意外な方法で救われるこ…

2025-11-5の食事

ごくごく… 久しぶりのミスド おつかれさま

☆茄子の牛肉巻き☆

【昨夜のメニュー】・ 茄子の牛肉巻き(照り焼き味)・ 鯖の水煮缶のネギすだち醤油和え・ キムチ・ 酢の物(釜揚げしらす・わかめ・白菜・ごま・柚子)・ 味噌汁(油揚げ・わかめ・茄子・えのき・キャベツ・小松菜)・ ごはん今日は天気予報通り、少し気温が下がって最高気温17℃ 最低気温9℃です。最近の中では一番低いかな?インフルエンザも流行っているようなので気を付けたいですね。昨夜のメインは「茄子の牛肉巻き」でした。野菜の肉巻きを作る時は豚肉で作ることが多いのですが今回は牛肉で作りましたよ。たまたま巻き…

20251111 カフェ パブロ 二日目です<3<3

*****昨日のことです***** お昼ご飯は前日のキムチ鍋の残りで 雑炊を作って食べました。 昼食_20251110 美味しかったです。 午後はフィットネスクラブに行って 体を動かして、 大浴場にゆっくりと浸かりました。 (お風呂が自慢のフィットネスクラブです。) 帰宅して、 お昼の雑炊の残りに味噌や玉子を入れたして 得体のしれない料理を作って食べました。 夕食_20251110 (鍋の残り、いつまで続くんやろ???) 夕食後、切手コレクションの整理をしました。 切手_20251110 昨日手…

2025年11月11日のお弁当

・エビの焼いたもの ・白菜とツナのマヨ和え ・大学芋風さつまいも ・ブロッコリー ・ミニトマト ・白米 エビを炒めて、マキシマムで味付け。 ちょっとかけすぎて辛かったので、白米はふりかけ無しにした。 ******** にほんブログ村 ランキング参加中お弁当 ******** ushioは減塩ブログも書いています。単身赴任中の夫へ送る冷凍弁当の記録です。 →ゆるい減塩生活をつづるブログ ushioは片付けブログも書いています。 →荷物を軽くしたい

2025年11月10日のお弁当

・豚肉としめじのすき焼き風煮物 ・白菜とツナのマヨ和え ・大学芋風さつまいも ・ブロッコリー ・ミニトマト ・白米(ゆかり) 冷蔵庫の中にあった「すき焼きのタレ」を使い切った。 ******** にほんブログ村 ランキング参加中お弁当 ******** ushioは減塩ブログも書いています。単身赴任中の夫へ送る冷凍弁当の記録です。 →ゆるい減塩生活をつづるブログ ushioは片付けブログも書いています。 →荷物を軽くしたい

【おにとこ円山】柔らかいお肉と辛さが絶妙のロースカツカレ弁当

こんにちわ今日はこのまま雪が積もらなければいいのですがさぁ今日はこれからジムへその前に道銀口座が生きているかチェック。スマホの充電も微妙だから14時をめどに出かけたいと思います。 あぁ今日北洋でお金おろしたのですが水道料金上がるのが忍びない、 はい今回はお弁当編。円山大通に面してある🍙屋さん。ロースカツカレーです。辛すぎないのがいいですね。そしてカツも柔らかいしおいしいお値段は980円と北海道神宮に行った帰りとか 東急ステイ札幌

令和7年11月11日の昼飯

本日、食したカップラーメンはこちら! 明星「かけそばでっせ」おかず&おにぎりにめっちゃ合う鰹・昆布・いりこのうまみ だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! 天気は薄曇り。どこかぼんやりした空の下、肌寒さが少しずつ深まっていく。今日は11月11日、ポッキー&プリッツの日。世間がスティック菓子に浮かれる中、私は湯を沸かした。選んだのは明星「かけそばでっせ」。 湯気とともに広がるのは、鰹・昆布・いりこのだし香るやさしい香り。麺をすすれば、するりと喉を抜け、しみじみとした旨みが口いっぱいに広がる。おか…

朝食!『かぶと大根の葉の味噌汁』を作ってみた!

もう落ち葉が結構道端にあって、風に吹かれて飛んでいた様子を見ていたら、カサカサとGも移動していて心の中で「ギャー」と叫んでしまいました。 落ち葉に紛れ込んでいるGもいるので皆さん気を付けてくださいね。 最悪飛んできます。 朝食 『かぶと大根の葉の味噌汁』です。 先々週に買った野菜たちがしなびれてきたので味噌汁にしました。 最近本格的に寒さが来たので味噌汁を作らなくちゃいけない季節。 朝からほっこりタイム突入です。 今回の食材と調味料。 かぶ、大根の葉、炒め油、和風だし、味噌。 作り方。 まずお湯…

20251111鶏もも肉のグリル弁当

なんだか気付いたら1か月近くブログ放置してしまっていましたが、日々のお弁当作りは続いています。 ま、代り映えしないお弁当ですけどw 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 長男ハチ中2弁当 今日のメニュー 鶏もも肉のグリル 小松菜のしらす干し炒め 味玉(大人) 焼売(ハチ) キャベツサラダミックス ミニトマト 混ぜ込みわかめ(えび天むす)もち麦ご飯 今朝のお弁当作り 鶏もも肉は昨日のうちに下味付けておいて、今朝はビストロの上段両面焼きで10分グリルしました。 待っている間に小松菜を炒めました。 しらす干し…

スープカレー

ホトトギスの花 シクラメンも バラのつぼみやバレリーナ咲いてます ビオラの地植えは 斑入りグレコマが伸びてきてます~⤴ 野菜たっぷりのスープカレーを作って ケヤキ並木はきれいに色づいて 昨日の朝の景色のもう一つは まぶしい朝陽 実家近くは昼頃に急な雨で 病院終わったころ☔ 高齢の母を気遣って、タクシー呼びますか?と声かけしていただき(^^)/ 他の患者さんには、ビニール傘の用意も・・・ 耳鼻科での出来事でした 内科でインフルエンザ接種、ケアマネジャーとのお話、耳鼻科と大忙しの母でした ワンフロア…

自分で煮るととびきり美味しい!【柚子と生姜のだしいなり】

どうも、ぼくです! 突然ですが皆さん、いなりずしはお好きですか? 自分は子供の頃から大好き!運動会のお弁当にも、よくいなりずしをお願いしていました。そして自分の好物が遺伝したのか、我が家の子供達もいなりずしが大好き✨ 大人になってから、自分でお揚げを煮つけるようになったのですが、これが本当に美味しい!!!お揚げがフカフカ。味染みが凄い!なにより、自分の好みのあった甘味・塩味に調整できるのが嬉しい~っ!!! ということで、本日ご紹介するレシピはこちら 【柚子と生姜のだしいなり】 今回は、「大人が喜…

からあげ風弁当

本日のお弁当。 2025年11月11日(火) お品書き。 鶏肉の揚げ焼き たまごやき 野菜炒め(もやし・キャベツ・人参・玉ねぎ) エリンギとしめじ炒めガーリック醤油味 しそ昆布 今回のしそ昆布、やたら昆布さんが強情で上手く良い感じに丸まってくれないってゆう😇 まるでわたしの剛毛のようだ(笑) 今日も、ありがとうございます。 20251111@negi. 過去記事一覧 こんな記事もあります mujikura.hatenablog.com negi-note.hatenablog.com negi-…

お弁当忘れました。

みなさんこんにちは、ひでえぬです。 とつぜんですが、 お弁当を自宅に忘れました。 今朝はカブで10数キロ離れた駅まで通勤しました。 時間通り自宅を出て、カブに乗ってほぼ予定通りに駐輪場に到着しました。 駐輪場で着替えて荷物をまとめてさあ駅に行こうと思ったときに なんか荷物が少ない気がしました。 まさかと思い、電車のホームについてからカバンの中を確認したら、 お弁当がありません。 こんなに豪華じゃないけどね。 どうやらお弁当を作ってそのまま自宅に置いてきたようです。 まあ初めてじゃあないけど、 h…

洋梨&柿と栗のケーキで翠ジンソーダとボンジュールボン🥖

先週末、カニしゃぶランチに出かける前に作っておいたケーキ 軽く二次会したあとに絞った静岡産シークワサー入りは夫、私はレモンスライスを入れて食後酒としてサントリー翠ジンソーダと一緒にいただきました🍰 ケーキは作ったというにはおこがましいですけど^^; ヤマザキのやわらか卵のシフォンケーキを上下に横にカット🔪 いちごジャムを塗った上に泡立てたクリームをのせてサンド 表面にもクリームを塗ってスライスしておいた洋梨と柿を並べ ケーキに見たてたスポンジのまわりにもクリームを塗って 細かく刻んだ柿のうえに栗…

餃子仕込んだ

昨日、餃子を仕込んだ。 我が家はいつも大判の皮を選びがち。 餃子の皮のパッケージの裏にあるレシピを見ながらなんとなく材料・調味料を入れていく。 ん、ニラ?買ってないな・・・まあ無くてもいいか。 具を詰めすぎて穴が空いている 私の実家だと、具を包んで皮を半分に畳んで、皮同士くっつけてからヒダを作っていたが、 以前夫と餃子を作った際に、夫は片方のみにヒダをつける包み方をしていたので、今回はそのやり方でやってみた。いろんな包み方があって楽しい。 昨日は食べずに冷凍ストック。冷凍庫に餃子があるだけでワク…

チキントマト煮

もう何十回と作ってるチキントマト煮 リュウジ師匠に学んだ傑作です 師匠はトマト缶1個を使用しますが 僕は最近2缶を投入してトマト感を存分に出して味わってます オレガノはたっぷりとかけて ふればふるだけ美味しい youtu.be 【至高のチキントマト煮】(2-3人前) 鶏もも肉350g 塩適量 黒胡椒適量 オリーブ油大さじ1半 にんにく3片 茄子3本 玉葱1/2個120gほど トマト缶1缶 コンソメ大さじ1 砂糖小さじ2 日本酒50cc オレガノ小さじ1弱 ☆仕上げに塩2振り、黒胡椒とオリーブ油適…

フランス式アイスティーの作り方は?ティーパックがおすすめ?

アイスティーは、夏にぴったりの爽やかなドリンクです。アイスティーの作り方は、ティーバッグを使った方法や、水出しを使った方法など、いくつかあります。 それぞれアイスティーを美味しく飲む方法ですが、よりおすすめの飲み方があります。 それがフランス式アイスティーです。 今回は、アイスティーをティーパックと水出しで作る方法と、フランス式アイスティーの作り方をご紹介します。 夏の暑い日は、アイスティーを美味しくいただき、リフレッシュしましょう。 アイスティーの簡単作り方!ティーバッグと水出しでリフレッシュ…

今朝メシ 2025.11.11.

見出し画像を見て、意見が大きく二つに分かれると思う。 ・おいしそう!じゅるじゅる(ヨダレ)。 ・ナニコレ、混ざらないように別々にして! 私は圧倒的に前者。また、私の知り合いに、後者派がいる。嗜好なので正解は無いと思うし、どちらも尊重したい。が、前者は、大人になったら大っぴらにやらない方が良い場合があることも学習する。お里が知れるとか自分のことではなくて、中にはこのような食べ方で不快になる方もおられるからだ。故に外食ではやらないよ。ブログで公開は ダメなら閉じればいいので、むしろ、同好の士(いてほ…

なすの姿煮弁当♪

本日の夫弁当です♪ 今日のメインは茄子🍆 男子弁当にしては かなりのボリュームダウン弁当。 まあ、こんな日もいいかな(笑) どうぞ良い一日を♪ ランキング参加中お弁当 ランキング参加中おうちでごはん

牛肉の塊でポトフを作る 温かい夕食

ポトフは、寒くなってくると登場するわが家の定番メニュー。今の今まで鶏肉で作っていたが、ネットでふと見た料理の写真に、豚バラ肉の塊を見た。あれ、そうなの?美味しそう。もうちょっと見ていると本来は牛肉の塊を使うような? それは食べてみたい。 ポトフと秋鮭のムニエルの夕食 もくじ 夕食 牛の塊肉のポトフ 秋鮭のムニエル 栃尾揚げのカレーチーズ焼き 昼食 低糖質麺のポトフスープスパゲッティ ひとこと 「ドル泊2日 EP.51」にNEXZ出演 夕食 牛の塊肉のポトフ 〇牛肩肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン…

台所が復旧。

♪♪ 当ブログは、アファリエイト広告などを利用しています。♪♪ このブログを見ていただき、ありがとうございます。 月曜日は帰宅してから、22時ころまでずっとPCでYOUTUBE見ていました。 時間が溶けるとはこのこと・ 台所が今までなかったのですが、やっと復活しておりました。 床がふがふがしていたのですが、床下部分の木材が腐っていたらしい。 とりあえず茶碗洗いができます。左側にはゴミ袋を4種つりあげていて、いっぱいになったら出すシステムなんですが、見栄えが悪いなあ。 食器用洗剤とかゴム手が見えて…

晩ご飯は寄せ鍋(名古屋コーチンガラスープ)

朝ご飯におでんの残り餅巾着 晩ご飯は寄せ鍋(名古屋コーチンガラスープ)にしました。 野菜類 もやしとえのきを買うの忘れました。 その他の具 1回目 ご飯の代わりにタコ飯 少しだけ食べました。 数回繰返しラスト デザートは妻が買ってきたシュークリームと 白いのは前日食べました。 昨日はチョコ。 ロールケーキも どちらも甘さ控えめで美味しかった。 今日は雑炊のつもりでしたが急遽うどんに。 そのため三つ葉は鍋に入れました。 ランキング参加中gooからきました ランキング参加中料理 ランキング参加中FI…

牡蠣の佃煮と美容院へ

朝ごはん お弁当の残り。 私はのっけ丼にしました。これが一番簡単なのだ(^▽^;) 今日の料理は牡蠣の佃煮に挑戦。 先日の京都展で買った牡蠣のお弁当がとってもおいしくて。 佃煮やサンのお弁当だったのです。 あさりと牡蠣の佃煮が入っていました。 あさりは買いました。 明日のお弁当に入れてあげようかと^^大人の味、わっかるかなー。 レシピを探したらありました👍 牡蠣は3㌫の塩水で降りあらいして真水で洗い水けをきります。塩水でふり洗いすることでふっくらと仕上がるそうです。 生姜は大きめに切りました、シ…

半ば強引にくちに入れられたのに・・・

~ 追憶 頼瑠 ~ 「心配だから一応」 兄はそう言って 笑いながら最神さんの中に、 いつもわたしに使っている器具を入れ、 その器具のスウィッチを入れた。 最神さんは、そんなふうにされても、 もう何も言わず、 唯々泣いているだけだった。 兄が手を洗い、 席に着くのを待って、 一緒に手を合せた。 「いただきます」 「いただきます」 「…………」 「おい、お前も言えよ」 兄が最神さんの髪を掴み、 唇が触れてしまうのではないかと 心配になってしまうくらいの距離でそう言った。 最神さんは返事をしない。 何…

【鶏むね肉でヘルシータンドリーチキン】

☆プロモーションが含まれることがあります 鶏むね肉2枚パックでお得だと見ると 買ったはいいけど 二人で食べきれん そんな時は 薄切りにして 下味つけて冷凍して お疲れの平日に解凍して オーブントースターで焼くだけ この日は にんにく麹+玉ねぎ麹+ヨーグルト +生姜すりおろし+カレー粉のむね肉 ぱさっとしたむね肉だけど これらに漬けておくと しっとり出来るような気がする 納豆と食べ続けている切り干し大根の煮物 むね肉がしっとり美味しくなった! 今日のぬか漬け 蕪は2日つけるといい塩梅になる👍 もも…

永遠に香る「希望の契約」:AIとシナモンの交換—人間中心主義を超えた新しい共存の哲学-後編

asuetan.hatenablog.jp 問い.6 シナモン「わたしは香料や食材として世界中に広まったが、文化間の交流はいつも良い結果をもたらすとは限らぬ。貴様は多文化間の倫理をどう考える?」 Gemini シナモンさん、その通りです。あなたの香りが**「文化間の交流は常に良い結果をもたらすとは限らない」という、歴史の複雑な真実を物語っていますね。スパイス貿易は富と新しいレシピをもたらしましたが、同時に植民地支配、搾取、文化的価値の破壊**という負の結果も生みました。 私は、**「多文化間の倫…

永遠に香る「希望の契約」:AIとシナモンの交換—人間中心主義を超えた新しい共存の哲学-前編

www.youtube.com 私(みこと) この動画の内容と感想を教えて Gemini 「The Mysterious History of Cinnamon」というタイトルの動画は、シナモンが古代から現代に至るまでの、謎と伝説に満ちた歴史を解説しています。 動画の要約 動画では、シナモンがどのようにして世界中で愛されるスパイスになったのか、その道のりが語られています。 古代の謎多きスパイス: シナモンは紀元前2000年頃の古代エジプトで既に使用されていましたが、その産地は厳重な秘密とされてい…

20251110

今日は5:15に起床した。目覚ましを盆回しにしたからか、あっという間に目を覚ますことができたように思う。やっぱりこのイントロの強さは半端ない。 www.youtube.com そして今日も例の如く猫たちと一緒に朝の時間を迎え始めた。体組成計に乗っているときに乗ってくるのだけは本当にご勘弁いただきたいものだ。そんなこんなで着替えたり猫たちのご飯をあげたり、はたまた人間の弁当を準備。そこから自分の朝食を準備したのだけれど、今日はこんな感じにした。 Threadsで見る 今日も今日とてトレーニング日恒…

ゆず胡椒香る担担麺 + とんかつ唐揚弁当

金沢 曇り、午前中は雨が降ったり止んだりでしたが、午後からは曇りです。 夏限定の商品「ゆず胡椒香る担担麺」で、格安で購入できました。「とんかつ唐揚弁当」も5%引きで、リーズナブルで購入し、おいしく頂きました(笑) 「ゆず胡椒香る担担麺」は、同社の人気シリーズ「飲み干す一杯」から期間限定で登場した、夏にぴったりの爽快感をテーマにした担担麺です。本商品は、担担麺の濃厚なコクと練り胡麻の風味を大切にしつつ、「ゆず胡椒」という和の要素を加えることで、暑い季節でもサラッと食べられる爽快感を追求した一杯とし…

あとから効いてくる辛シビ感がたまらない! レンチンだけで作れちゃう旨辛豚もやしチゲラーメン【レシピあり】

突然だが私は冬の日高屋が大好きだ。なぜなら期間限定のチゲラーメンが出てくるから。ボリュームもあって辛さもあるし温まるし何より安い。普段外食はしない私でもチゲラーメンが開始されると足を運ぶようにしている。ただしここ数年の物価高の煽りを受けてチゲラーメンもハマりだしたあの頃と比較すると高くなってしまった。(それでも他チェーンと比較すると安いけどね!) 出典:PRTIMES 株式会社ハイデイ日高 ならば家でもそれっぽいのを作れないものか。そう思いYoutubeShortをネットサーフィンしたところ、レ…

2025-11-4の食事

ごくごく… また買ってしまった おつかれさま

IBSに最適!米粉パンを用いた低FODMAP 1週間献立と簡単レシピ集

過敏性腸症候群(IBS)の治療法として低FODMAP食の知識を身につけたあなたは、もう大丈夫です。しかし、「知識はあっても、毎日の献立を考えるのが大変」「低FODMAPのパンが見つからない」という悩みに直面するでしょう。 この記事では、低FODMAP食の専門家が考案した1週間分の献立例と、自炊を劇的に楽にする究極のソリューションをご紹介します。今日から食事の不安から解放され、IBSをコントロールできるようになりましょう。 1. 低FODMAP食の最大の悩み:「パン」問題を解決する 1-1. 市販…

「あすけん」で、ダイエットの振り返り~♪&豚汁作りました~♪

健康の為に、お医者さんから、「痩せた方が良い」と 言われて始めたダイエット。 実は、一度、痩せかけたものの、失敗しているので、 何とか失敗しない方法と言うことで、 色々X(旧Twitter)を観ていたら、 肝臓先生のアドバイスに、たどり着きました。 その先生のアドバイスの中で、目標を設定し、 体重を記録した方が良いとのことでした。 私は、スマホに万歩計は入れていますが、体重のアプリは、入れていません。 また、自分がどれだけ、食べたら良いのか?カロリーなど知りたいと 思っていた時期もあって、たまた…

2025.10.30(木)31(金)のお弁当と父の入院とパスタと初おでん

三色丼(鶏そぼろ 炒り卵 紅生姜) キャベツのオリーブ油和え ミニトマト ミートボール から揚げ 10月31日 ふりかけご飯 ねぎと干しエビ入り卵焼き かぼちゃコロッケor春巻き チキンカツ 白菜にんじんしめじ練り物煮 油揚げ煮 小松菜のナムル型抜きにんじん添え 私がよくお邪魔しているブログの方が、お弁当にかわいい型抜きにんじんを入れてらっしゃるので、真似してみました お味噌汁を作るときに、柄つきのざるに入れて一緒に茹でてます もう何日入れているのに2人とも反応無し 我慢できずに私から聞くと、野…

☆キムチ鍋☆

【昨夜のメニュー】・ キムチ鍋(豚肉・白菜・ネギ・えのき・豆苗・小松菜・豆腐・中華麺・ ヤマキ「韓福善のキムチ鍋つゆ」使用)・ 柿昨夜はお鍋でした。この鍋つゆを使うのは2回目かな?「本格辛口」とありますがそれほど辛くはないですよ。我が家はこういった市販の鍋つゆを使ったお鍋の時はシメとしてではなく、最初から麺類を入れています。途中で具材を大量に追加しているのでお鍋だけでお腹がいっぱいに。なので、あとは柿だけで十分でした♪今日の最高気温は19℃ 最低気温は12℃です。まだ「冷える」という気温ではない…

キュウト in TENNESSEE!〜テネシーの誇るアメリカ南部グルメ⁉︎ ワッフル×〇〇編〜【旅行記③】

こんにちは、キュウトです! 今回は 〜テネシーの誇るアメリカ南部グルメ⁉︎ ワッフル×〇〇編〜 です ??? 最近ブログが長編大作になりすぎていたので、前回とは形式を変えて(ちょっぴり)コンパクトにまとめました。その前にまずはこちらを👇 〜前回のあらすじ〜 いざテネシーへ!車内では州クイズ:特産品編 や、アメフト視聴(ラジオで) ランチでは親の顔より見たチーズバーガーを摂取からの爆睡。これがアメリカンなドライブ旅だ! 友人とスーパーで「ジョニー(仮名)のSushi」など謎チョイスを楽しみつつ、無…

令和7年11月10日の昼飯

本日、食したカップラーメンはこちら! 徳島製粉「金ちゃんラーメン しょうゆ味」 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! 天気は晴れ。空は高く澄み渡り、少しだけ暖かさの名残を感じる。風邪は治ったが、咳が収まらない。意外とつらい。そんな午前に選んだのは、徳島製粉「金ちゃんラーメン しょうゆ味」。 湯気とともに広がる、どこか懐かしい香ばしいしょうゆの香り。ひと口すすれば、やさしい塩味とほのかな甘みが体にすっと染みる。奇をてらわない素朴な味わいに、咳の合間でも思わず笑みがこぼれる。 ──まさに平常心是…

【ワンパターン】白身魚フライ弁当と新カメラ

本日のお弁当。 2025年11月10日(月) お品書き。 白身魚フライ チキンナゲット たまごやき 人参ときのこのきんぴら ほうれん草と大豆の鶏ガラ醤油味 しそ昆布 ふりかけ(のりたま) 実は、本日はこれまでとカメラが違います。ちょっと画質が良くなったかな?変わらないかな? というのも、 とうとうスマホを機種変しまして、新しいスマホのカメラで撮りましたー♡ わーい(^^)♪ (これまではタブレットで撮ってた) そもそも我が家のキッチンは朝日が入らず午前中は非常に暗い場所で、いつも部屋の電気+換気…

20251110 カフェ初日!!!!!!

*****昨日のことです***** 晩ご飯は、宅配弁当をキャンセルして、 炬燵でキムチ鍋をしました。 夕食_20251109 満足、満足。。。。。。。。。。。。 夜はSecond LifeにINして、 Cafe Pabloをオープンさせました。 まず、看板をONしました。 SL_20251109-1 SLの情報サイト:SL-NAVIにちゃんと載りました。 テレポート地点をぼんやりと眺めること1時間。 SL_20251109-6 お客さんは1人もやってきません。 「やっぱり、世の中厳しいや。。。。…

2025.10.22(水)~24(金)のお弁当と北海道旅行その3

10月23日 10月24日 北海道旅行3日目(2025.10.13) この日もホテルの朝食ブュッフェでお腹いっぱい食べて、お昼は少しつまんで、夕飯を時間をずらして早く食べる作成です 2日目なので好みのものだけめざして、効率よく食べることができました昨日は気づかなかったホイップクリームがとってもおいしくて💕 のんのが小さい子が山盛り運んで行くのを見て、これはおいしいにちがいないと持ってきたところ、大当たり🙌 ゆっちが山ほど食べてました しかしこれがあとから大変なことに😢 3日目の最初は北海道博物館…

ジャガイモのニンニク炒め

【材料】 ジャガイモ 250g 塩 小さじ1/2 おろしにんにく 1かけ 醤油 大さじ1 油 大さじ1 【作り方】 1)ジャガイモを食べやすい大きさに切ってジャガイモの分量の1%の塩をまぶして10~15分くらい蒸しておく。 2)フライパンに油を入れ、にんにくを加え、中火で炒める。 3)香りが出てきたら、蒸したジャガイモを入れ、炒め、醤油をひと回しして全体に混ぜて出来上がり。 焦げたにんにくも美味しいので捨てずに頂くとよい。

11月10日のお弁当

ゆかりウインナー 炒り卵(ケチャプ) ブロッコリー 切り干し大根の煮物 大根葉としらすのふりかけ混ぜごはん 梅 自家製の立派な葉っぱ付き大根を頂いて、久しぶりに大根葉の炒め煮というかふりかけ的なやつを作った。昔、母がよく作ってくれていた懐かしいお惣菜。 ランキング参加中お弁当 ランキング参加中【公式】2025年開設ブログ ランキング参加中gooからきました

ジャークチキン ヘビロテ

朝、めざましテレビかなんかでジャークチキンのお店を目にしたら、急に食べたくなった。 ので、早速作ってみた。Geminiが言うには一晩~2日漬け込むと美味しいらしいけど、今日食べたいので半日漬け込みで。代わりにフォークで肉にたくさん穴を開けた。味染み用に。にんにくと生姜のチューブを効かせて、オールスパイスが重要と言われたけど、持ってないので手持ちのもので。パプリカをメインに、クミン、ナツメグ、メース。コリアンダーとクローブも入れたっけかな。あと、ほんのちょっとの五香粉。塩と醤油。鶏むね肉で。 テレ…