トピック一覧

料理・レシピ

令和7年12月5日の昼飯

本日、食したカップラーメンはこちら! 日清カップヌードル辛麺ポイントを貯めて当てよう「カップヌードルクエストⅡ 」プレゼントキャンペーン だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! 今日の相手は──日清カップヌードル「辛麺」。ポイントを貯めて当てよう「カップヌードルクエストⅡ」……って書いてあるのだが。 ……期限、25年1月31日。──過ぎとるやないかい!かれこれ1年近く前に終わっとるやないかい! つまり当然、賞味期限も過ぎとるやないかい!そして追い打ちのように…… ポットの湯も無いやないかい!!…

もう手動には戻れない…プジョーの電動ペッパーミル 「エリスセンス」

おつかれさまです。 大問題未知子です。 私、料理しないので! だけど、こんなものをいただきました。 プジョーの電動ペッパーミル「エリスセンス」。 イーロン・マスクのことを真顔でアイロン・マスクと言う母から誕生日プレゼント。 プジョーってこんなもん、作ってんの??? センサー内蔵で軽く触れるだけで稼働するもんだから初めて触れた時は焦った。 正直思った。 電動じゃなくてもいいのに、と。 普通のミルで不便ないわ、と。 しかしこれが、使い始めると超便利! 人間てそんなもんよね。 もう手動には戻れない。 …

イスタンブールでアジ(馬アジ)を購入&揚げ焼きで堪能|トルコのアジ(イスタヴリット)は11月〜12月が旬!

先日、近所のスーパーで大量のアジを発見し、初めて購入しました。 アジ トルコで「 İstavrit(イスタヴリット)」と呼ばれるアジ様の魚は「馬アジ(Horse mackerel)」(の仲間)なのだそう。 日本でよく食べられるマアジの仲間で、味はかなり似ていますが、細長くて小ぶりなのが特徴です。 11月〜12月あたり、つまり今!が脂がのって美味しい時期とされているようです。 1キロを500TL(約1,840円)で購入しました。 アジ 店員さんのおすすめは、トウモロコシ粉(コーンミール)をまぶして…

【節約レシピ】もやしと鶏むね肉のにんにく醤油炒めのレシピ

もやしと鶏むね肉のにんにく醤油炒めに必要な調理器具 もやしと鶏むね肉のにんにく醤油炒めの材料 もやしと鶏むね肉のにんにく醤油炒めの作り方 下ごしらえ 本ごしらえ もやしと鶏むね肉のにんにく醤油炒めのカロリーと栄養素 !合わせ調味料なしで「回鍋肉風」炒め物 ASD家族にも対応!こだわり派にも安心の手作りレシピ まとめ:野菜たっぷり、糖質控えめの作り置きおかず もやしと鶏むね肉のにんにく醤油炒めに必要な調理器具 キッチンスケール 包丁 まな板 直径30㎝のフライパン 木べら もやしと鶏むね肉のにんに…

東京クラフト ドゥンケルヴァイツェン

昨日の晩ご飯は動物性たんぱく質抜きの まるで高コレステロール改善食のような感じでしょうか(・・? 椎茸 人参 ネギ 大根 蕪 もやし 豆腐にうどんを入れたお鍋🍲 茹で玉子が1個あったので一緒に♪ アボカドと豆腐、水菜の野菜サラダ ブロッコリー&オレンジカリフラワーと蕪はマヨとお塩で🥦 クッキーケーキに添えたフルーツは昨日完食と書いちゃったけど 残ったのを冷凍庫に入れていたようで^^; 冷凍フルーツを半解凍して食べたら甘み優しく美味しかったです👍 ビールは初めて飲んだサントリー東京クラフト ドゥン…

昨日の朝食と夕食です~♪

先日、お出かけした時に、 京都の進々堂の食パンを初めて買いました。 関西のローカルテレビでは、 人気の京都のパン屋さんとして、 紹介されています。 ↓ 柔らかかったので、そのまま、焼かずに、 頂きました。 オレンジ色のは、みかんゼリーです。 中を開けると、こんな感じで、みかんがゴロっと1個 入っています。↓ (サンプル百貨店で、先月、賞味期限が近いので、お値段がお安くなって 買いました。) ★夕食~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ カブがお安かったので、先日買いましたが、ようやく、調…

お弁当を ストーブの上であっためてましたね

地域によっては急にドカ雪とか。本当に大変ですね ❄️ どうぞくれぐれも お気をつけて ☘️ 私は新宿にいた頃に、東京としては大雪が降ったのを思い出しました。 ヒールではとても出歩けない状態で、長靴はいて ヒールは袋に入れて持っていきましたね。 小学校3~4年の頃、教室は達磨ストーブでした。 燃料はコークス。先生が時々入れてくれた。 ストーブ全体を 安全のため針金のネットで覆ってあって、 その上に みんなお弁当を載せて温めてました。 その頃は、お弁当箱といえばアルミだったので。 温めていると と~…

12月5日 大人のクリスマス弁当♪

本日の夫弁当です♪ 今日もクリスマス仕様♪ 今日のツリーは水菜。 違う食材を使うつもりが 冷蔵庫を開けて水菜があったので これだ!と(笑) おかずの段 どうぞ良い一日を♪ ランキング参加中お弁当 ランキング参加中おうちでごはん

チーズと鶏パテとパンにオーブン料理 お祝いメニューが続く?

先日のお祝いメニューで出せなかったカマンベールチーズとブッセの鶏パテ。これもデパ地下のポイント買い。つまりは無料ということもあり、つい放置していた。ピーマンの肉詰めだけ作って、あとはチーズと鶏パテを切って添えよう。それで、今日の夕食は十分だ。 帰ってきた夫曰く。「今日は誰の誕生日?NEXZ何人いるの?」 チーズと鶏パテとパンを添えた夕食 もくじ 夕食 チーズと鶏パテとバタートースト ピーマンとシイタケの肉詰め 3種のソース バーベキューソース おろしソース 味噌マヨソース 昼食 カップヌードルP…

世界の料理 台湾編:タロイモボール & 紫米芋頭 & 雪花糕 ~ 基隆発祥の老舗「連珍(Lenjen)」でいただく伝統的なタロイモスイーツ3種 in 高田馬場

はじめに ~ 世界のグルメを食べたい! 2023年に初めて海外旅行に行ったことで、世界の珍しい料理に興味を持ちました。 でも、海外旅行ってそんなに頻繁には行けない…ということで、日本国内で海外料理の食べ歩きをすることにしました。 この記事はそのシリーズの台湾編です。 今回は、高田馬場にある「連珍」で絶品タロイモスイーツをいただきます。 タロイモは、日本のサツマイモや里芋とは違ったネットリ食感が味わえるのが魅力! 台湾の基隆発祥のお店で、独特の食感を味わってみましょう。 世界の料理を食べ歩き! さ…

【節約レシピ】キャベツと豚切り落とし肉のにんにく醤油炒めのレシピ|タンパク質強化版6食分

キャベツと豚肉のにんにく醤油炒めに必要な調理器具 キャベツと豚肉のにんにく醤油炒めの材料 キャベツと豚肉のにんにく醤油炒めの作り方 下ごしらえ 本ごしらえ キャベツと豚肉のにんにく醤油炒めのカロリーと栄養素 !合わせ調味料なしで「回鍋肉風」炒め物 ASD家族にも対応!こだわり派にも安心の手作りレシピ まとめ:野菜たっぷり、糖質控えめの作り置きおかず キャベツと豚肉のにんにく醤油炒めに必要な調理器具 キッチンスケール 包丁 まな板 直径30㎝のフライパン 木べら キャベツと豚肉のにんにく醤油炒めの…

今週のごはんの写真

焼肉のお弁当です。豚肉・玉ねぎ・ピーマンを炒めて焼肉のタレを回しかけただけです。 晩ご飯にはカツを揚げてみました。ちょっと贅沢なのですが、私は肉の脂身が苦手なので、このようなお肉の端にある脂身は細かくして味噌汁やスープにしています。 翌日は残ったカツでカツ丼弁当。カツがあまり残らなかったので、息子の方はドライカレーに炒めたカブを乗せています。(残して帰るかと思ったら、カブも食べたようです。) 翌日のお弁当は、ハンバーグ弁当とネギトロ巻き弁当。ネギトロは前の晩の残りです。久しぶりに海苔巻きが食べた…

大根とわかめのツナナムル|【水戻し不要】混ぜるだけ5分で完成

大根とわかめのツナナムル|混ぜるだけ5分!水戻し不要の簡単副菜 毎日のごはんで「あと一品どうしよう…」と迷ったときに助かる、混ぜるだけの簡単副菜のご紹介です。 随分と寒くなりましたね❄️寒くなると大根が美味しくなります。生で食べても加熱しても美味しい大根。今回は、大根の塩もみも、わかめの水戻しも不要。袋に入れて振るだけで完成のナムルです。 ローリングストックしているツナ缶とカットわかめを使った簡単レシピ。保存袋(ポリ袋)で作るので洗い物も減らせます。 いざという時の備えで時短・簡単料理が完成しま…

あったら便利◎ストックしておきたい食材3選

今週のお題「ストックしているもの」 わが家はやっぱり食材です。 牛乳、お茶、粉類などなど、定番中の定番がいくつかありますが、せっかくなので一捻りしてみたいと思います。 中華だし スカイフード 6g×8袋 454円(税込 参考価格) ⚫︎お肉不使用⚫︎化学調味料不使用⚫︎減塩 中華スープやわかめと玉子のスープ、ラーメンからご飯もの、パッケージにもありますがあらゆる中華料理に使うことができます◎ 特にお気に入りなのが中華粥。 えびと豚肉と生姜の中華粥 地味な見た目ではありますがおいしい〜です。 お米…

おふくろのマネ。

おふくろはよく料理系の動画をスマホで見ている。俺もそれをマネして、youtubeでは料理のチャンネルを見ている。簡単な料理ならできるので、簡単そうなショート動画を見ている。ベーコンに目玉焼きってだけでも見ちゃうんだよな。おいしそう、ってなる。配信者は見せるね。朝、気力があったら作りたい。ベーコンエッグを白飯で。

【中東イタリアン トラットリアタブレ@横浜みなとみらい】

☆プロモーションが含まれることがあります 横浜オフィスのランチに 行ってみたかった中東イタリアンへ 最近色々煮詰まってもう ストレスマックスだったから 気分転換に restaurant.ikyu.com なぜかお店の写真撮り忘れ😅 店内いっぱいで テラスに座る この日は火曜日のランチ ビーツとひよこ豆のディップにピタパン ピンクのビーツのディップいいね! ピタパンもう少し欲しい😆 私選択 鱈とインゲン豆のアラビアータ カーボロネロとデュカスパイス COSTA NOVAのポルトガルのお皿 上に乗っ…

20251204

今日はジムからの在宅勤務という1日だった。例の如く5:00に起床、5:15くらいから動き出すというスタートだった。猫たちがちょっと遅くなったのは確実に寒くなったからだろう。そうして昨晩から花粉症対策の薬と手の湿疹ケア用の薬をたんまし塗って寝る、ということをやった指を見てみた。そうしたらかなり良い感じになっていた。どう考えてもアレルギーで弱っていたんだな、と。そうしてトイレからの体組成計に乗るをやってから家事をやっていく。そうして今日も今日とて猫たちにご飯を準備。そこから自分の朝食を準備し始めた。…

海老と野菜の天丼(舞茸天入り)+ 真あじの南蛮酢 + CoCo壱番屋監修カレーラーメン

金沢 雨、心配した雪は、ちらつく程度でそんなに降りませんでしが、寒い一日でした。 週末の買い物ついでのお手軽昼食です。小ぶりの「海老と野菜の天丼(舞茸天入り)」に「真あじの南蛮酢」を追加して、お供に「 CoCo壱番屋監修カレーラーメン」、おいしく頂きました(笑) 🍛CoCo壱番屋の定番ポークカレーをイメージした、旨みとコクのあるマイルドなカレースープが特徴です。ポークベースに野菜の旨みを加え、別添の特製ふりかけ(オニオンパウダー入り)でさらにオニオンの甘みが際立ち、一層まろやかな味わいになります…

デリッシュキッチン考案の丸ごとピーマンのレンジ煮浸しに「目からウロコ」「幸せすぎる!」など【レシピあり】

ピーマンと言えば子どもたちの嫌われ者というイメージが強い。中には大人になっても克服できない人もいるとか…。実際は老化によって舌の味蕾の機能が衰えることで苦みに対して鈍感になる=美味しいと思えるようになるのが克服の主な理由らしい。ちなみに私は寧ろブログの過去記事で取り上げるほどピーマンは大好きで、実は幼少期からピーマンの肉詰めのおかげか苦手と思ったことはない。 子どもたちには嫌われ者のピーマンくんだが実は栄養面は非常に優秀。βカロテン、カリウム、食物繊維、ビタミンC、Eと多様に含んでおり、血圧を下…

20251204 データ壊れた (T_T)

*****昨日のことです***** 昨日の午後は、ブログ更新。 その後、お友達ブログ巡回。 それから、Second LifeにINして 新しいアバター作りに励みました。 一昨日購入したヘッドに行き詰っていたので、 また新しくヘッドを購入しました。 SL_20251203-1 右のGENというヘッドが良さそうだったので購入しました。 いろいろ編集作業を経て、 ひとまずこれで落ち着きました。 SL_20251203-2 どうですか? 晩ご飯はまごころ弁当をいただきました。 夕食_20251203 白…

納豆オムレツ

昔は納豆が大嫌いだったけれど、オムレツに入れてみたら美味しかった! 昔は納豆が大嫌いだったけれど、オムレツに入れてみたら美味しかった! 初手、納豆オムレツです。 レシピ 先日、苦手食材の納豆を少し克服してから謎の自信に満ち溢れ勢いで黒豆納豆を箱買いしてしまったので気合いでコンスタントに黒豆納豆を食べる日々でした。先程ついに全て消費できたのでこのブログを更新しています。とはいえビギナーなので期限の12/1までに食べ終わることができませんで、まだまだだなと感じました🍚 若干焦げてるネ?でも大丈夫✌ …

(*ノωノ)☆ななの毎日ごはん日記☆(2025年12月3日☆1食1981kcal摂取)

12月3日(夜ごはん)・・・ブレンド海老カレー(392kcal)・・285円 白米(534kcal)・・152円 サラダ(137kcal)・・89円 マグロ丼(670kcal)・・532円 黄金チキン(248kcal)・・348円 ==================================== 合計 1981kcal(食費1406円光熱費除く) 休日ですが。。。12月はクリスマスまで駆け抜ける感じの毎日なので☆ あんまり心が休まりません(*ノωノ)。。。実質通常イベントとは違って年末 …

菜園:ブロッコリー第二弾防虫ネット外しなどの巻

菜園仕事から帰って、ダッシュで採れたてほうれん草を使ってパスタを作ります。 ベーコンとマイタケとほうれん草を使った和風パスタです。 菜園仕事からの帰り道、歩き始めたところで次女から、また白菜あれば欲しいナ、と。 収穫白菜半分カット 次女家の場合は半分ほしいと言います。(笑) 我が家は先日は、固形燃料を使って、収穫白菜や収穫ネギ入れて、一人ずつのすき焼き風? これは本当に重宝しているおひとり様ずつ鍋。(旅館の夕食風デス) 一昨日、ブロッコリー第二弾の防虫ネット外しも行いました。 この日は次女家の芋…

20251204鮭の炊き込みご飯弁当

長男ハチ中2。 調理実習するから鮭とりんごがいる、と。 鮭は生鮭?塩鮭?と聞いても「わからん」と。え~? メニューはホイル焼きらしいので、それなら生鮭よねってことでスーパーで購入しました。(塩鮭ならコストコのストックあったのにぃ) で、1切れでいいらしいのですが1切れパックなくて2切れパックかったので、のこった1切れで炊き込みご飯にしてみました。 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 今日のメニュー 鶏むね肉のピカタ ピーマンのナムル 味玉 キャベツサラダミックス ミニトマト 鮭の炊き込みご飯 今朝のお…

☆鉄火丼(本マグロの中トロ入り)☆

【昨夜のメニュー】・ 鉄火丼(本マグロの中トロ入り)・ アジフライ(惣菜)・ ミニトマト・きゅうり・キャベツ・ 味噌汁(油揚げ・わかめ・ネギ・かぼちゃ・小松菜・えのき)・ 柿一昨日まではわりと暖かかったのですが、昨日からだいぶ気温が下がって寒くなったのでコタツを出しました。我が家ではコタツはにゃんこと超寒がりのパパのためにあります。私はコタツに入って寛ぐことはほとんどないんですよ。コタツに入ったら出たくなくなってしまうので(笑)昨夜は「鉄火丼」を作りました。丁度1ヶ月前にも作りましたが、今回も同…

今日のランチ

きはだまぐろブロックが3割引だったのでちょっと奮発しておつくりにしました。 今日のランチ 久しぶりにご飯炊いて、アツアツ炊き立てご飯でいただきました。ご飯3杯食べました。いやー久しぶりに腹いっぱい食べたような気がする。 ごちそうさまでした!ランキング参加中四十路マイウェイ

令和7年12月4日の昼飯

本日、食したカップラーメンはこちら! 明星「評判屋 塩焼そば」~香るスパイスと重ねだしの深旨ダレ~旨みひきたつ五島灘の塩おいしく塩分控えめ 塩分30 %カット だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! 天気は曇り。空気が刺さるように冷たく、今日はとにかく寒い。「急にこう寒くなる?」と文句を言いたくなる指先をさすりながら、選んだのは明星「評判屋 塩焼そば」。 湯切りしてタレをまぜると、ふわっと香るスパイス。その奥に重ねだしの深い旨みが静かに立ち上る。五島灘の塩がまろやかで、塩分30%カットとは思え…

クッキーケーキ&フルーツのデザートとオレンジカリフラワー

食後に簡単クッキーケーキを作っていただきました 我家の記念日だった昨日✨カモミールティーといっしょに☕️ 作ったはおこがましく失敗で硬くなりクッキー食感になったが正解^^; ドライフルーツと砕いたナッツ、思いつきできな粉も混ぜて シリコン型に流し入れオーブンにすれば良かったのにレンチンしました レンチンを繰り返したからか⁉所々硬くなってしまった❣ フルーツは柿、洋梨🍐リンゴ🍎オレンジ🍊 直ぐに変色しちゃうのでレモンをかけておけば良かったですね 少し残ったきな粉は…賞味期限の関係で処分いたしました…

いつもよりちょっと頑張った日のワンプレート夜ご飯

妊娠16週4日目のきゃめままです!普段日中作り置きしたおかずを透明の耐熱ガラス容器に入れたまま食卓に並べるタイプのズボラ主婦なのですが、昨日はちょっとだけいつもより気持ちにゆとりがあり(笑)おしゃれなワンプレートご飯なんてものにしてみました♪ 年に数回しか出さない幻のワンプレートご飯(笑) ランチョンマットはAI合成ですw 献立 ・雑穀米・コーンポタージュ・やみつき塩手羽先・アボカドわさび醤油漬け・チキンのトマト煮込み・厚揚げと小松菜炒め・かぼちゃの煮物・サラダ 普段こんなに品数の多い献立を用意…

【フライパンで】ぶりの西京焼きの作り方<焼き方簡単レシピ>

どうも。 今回はぶりの西京焼きを作りました。 熟成された味噌が生み出す、深い甘味と旨味。 そのポイントを、本レシピでは徹底的に解説します。 ぜひお試しください。 【分量(2人分)】 塩 少々 西京みそ 100g 酒 小さじ1 みりん 小さじ2 はちみつ 小さじ1 ぶり 2切れ オリーブオイル 大さじ1/2 水 大さじ1/2 1 ぶり2切れの両面に塩を少々かけ、10分ほど放置する。 <ポイント> 塩をかけることで、魚の臭みが軽減されます。 浸透圧により、臭みの元となる余分な水分が抜けるためです。 …

間違えたけどという話

今週のお題「ストックしているもの」 基本ビール党である。とはいえ、ほぼなんでも飲む。焼酎も日本酒もワインもバーボンもシングルモルトもウォッカもテキーラも紹興酒も飲む。 以前、好きな日本酒は一升瓶で買っていたこともあったけど、最近は家で日本酒を飲むことはほとんどなくなった。ウイスキー系も今は家に在庫はないな。なんかお酒に弱くなった気はする。 さて、最近は普通にどこでも見かけて、スーパーやコンビニでも売っているけど、以前は「赤霧島」は結構貴重で今ほど見かけることはなく、霧島酒造では黒霧島と霧島(白霧…

大人のクリスマス弁当♪

本日の夫弁当です♪ 季節先取り2割仕込むと良いといわれる 日本料理のおきてらしいですが、 もはや5割過ぎている今日のお弁当(笑) 一段まるまるツリー型ごはん、 作っているうちに いろんなツリー🎄を作ってみたくなったので シリーズ化してみます(^^♪ クリスマスを迎えるころには お正月シリーズな予感w おかずの段 器に盛ってあるのは 『切り干し大根焼きそば風』 奥に見える青菜は、 『春菊と柿のごま和え』 私が住んでいる金沢も朝方、 うっすらと雪が積もり(もう溶けちゃいましたが) いよいよ冬到来です…

卵を落として割れた!食べられる?保存法と消費期限の完全ガイド

卵を落として割ったときの初期対応 割れた卵は食べても大丈夫? 割れた卵の使い方:我が家の実践例 割れた卵の保存方法と消費期限 未調理の場合 調理済みの場合(例:いり卵、卵焼きなど) 割れていない卵の処理方法 割れていない卵は「洗わない」が正解 割れた卵を食べる注意点 まとめ:落として割れた卵の正しい扱い方 最後に:卵を落としたら慌てず対処を 買い物帰り、うっかり卵を落としてしまい、パックの中の卵が割れてしまった……。そんな経験、誰しも一度はありますよね。捨てるのはもったいないけど、本当に食べても…

バナメイエビのチーマヨ焼き エビの甘味が美味しい

エビフライにマヨネーズのタルタルが合うみたいに、海老とマヨの組み合わせが大好きだ。あとオニオンスライスとチーズも。エビはバナメイエビが安くて美味しい。 海老のチーマヨ焼きとから揚げの夕食 もくじ 夕食 バナメイエビのチーマヨ焼き ヤゲン軟骨の塩唐揚げ 昼食 ブランパンのヤゲン軟骨唐揚げサンド ひとこと NEXZ POPUP STORE 夕食 バナメイエビのチーマヨ焼き 〇バナメイエビ・ミックスチーズ・玉ねぎ・マヨネーズ・クレイジーソルト・パセリ バナメイエビの皮を剥いて、背の方を深く切りワタを取…

【人間関係の幸福】妻の反省顔を救った!?絶品リメイク術と夫婦の「ゆるい」助け合い

「ああ、やっぱり健康=【身体的な幸福】って何よりの土台だなあ……。」 昨日は布団の中でそんなことを痛感していました。 風邪の影響か、あるいは子供たちと長風呂をしすぎたせいか、強烈な倦怠感に襲われてダウンしていたんです。 私の不調、妻の不調 そんな私のピンチを見て、立ち上がってくれたのは妻でした。 妻だって妊娠中でつわりがあるし、風邪気味で体調は万全ではありません。 本来なら代わってあげたいところですが、「まずは早く治さなきゃ」と心を鬼にして(?)、今回は妻の優しさに甘えさせてもらうことにしました…

あなたのおふくろの味って何ですか?レシピを見ずに作れる「おふくろの味」を極めていきたい

クックパッド世代の私が、今あらためて考えること 毎日のご飯づくり、ついついクックパッドやレシピアプリや今なら在庫を入力してAIに頼っています。便利ですよね~でもふと「おふくろの味」ってレシピを見ずに自然と手が動くそんな料理のことじゃないかな。って思いました。今の私はどうだろう。カレーひとつとっても、毎回違うルーを気まぐれに混ぜてるだけ。これじゃあ、子どもたちの記憶に残る“母の味”って、できてないかも…。 息子たちの記憶に残る味は? 「おふくろの味って何?」と聞かれたら、うちの息子たちは何を思い浮…

リュウジ、信じてたぞ

リュウジ、信じてたぞ。 pic.twitter.com/XGnYPDPRZB— Terra Khan (@DrTerraKhan) December 3, 2025 「バズレシピ」でおなじみリュウジさん監修というダイショーの「至高の鶏山椒鍋スープ」に関しては数日前のエントリの通り。 terra-khan.hatenablog.jp エントリの記載の通り 私は好きだ。大好きだ!! なのだが、以降、この鍋つゆが見つからない。 リュウジ、信じてるぞ… そして今日はその鍋つゆが見つかった!!ダ イ ショ…

2025年12月2日のお弁当

・豚肉ともやしのネギ塩炒め ・カブの甘酢和え ・チンゲンサイのナムル ・ブロッコリー ・ミニトマト ・白米(味道楽:かつお、たまご、のり、ごま) ごま油で豚肉を炒めて、もやしとネギを足し、塩で味付け。 前日の「大根の浅漬け」と見た目は同じですが、これは先週つくったカブの甘酢漬け。 見た目おんなじやん。 ******** にほんブログ村 ランキング参加中お弁当 ******** ushioは減塩ブログも書いています。単身赴任中の夫へ送る冷凍弁当の記録です。 →ゆるい減塩生活をつづるブログ ushi…

2025年12月1日のお弁当

・牛肉の焼肉のタレ焼き ・大根の浅漬け ・チンゲンサイのナムル ・ブロッコリー ・ミニトマト ・白米(ゆかり) 牛肉を焼いて焼肉のタレを回しかけただけ。 大根の浅漬けは、市販の浅漬けの素を使ってみた。 初めて使ったのだが、ちゃんと漬物になってて(当たり前)びっくり。 ”漬物”なのだから、副菜カップ1個分入れちゃダメだったな。 せいぜい2~3枚か。 ******** にほんブログ村 ランキング参加中お弁当 ******** ushioは減塩ブログも書いています。単身赴任中の夫へ送る冷凍弁当の記録で…

どら焼きの皮12/3

12月2日 火曜日 どら焼きの皮を作る 少し寝坊した朝。というのも今日は休みだからだ。平日に1日休みを入れることにした。バイトはあともう少しで終わる。 焼きそば弁当を作った。 そろそろ夫の誕生日なので夫の好物の梅屋のエクレアを買う予定だったが、昨日たい焼きやどら焼きの皮の話で盛り上がり、それならバイトが休みなのでどら焼きの皮を作ろうということになった。 二人ともたい焼きやおやきの皮が好きで、あんこが少ないほうが好み。 夫ははちみつはわざわざ買わなくていいんじゃないかと言っていたが、少量パックのは…

20251203

今日は出社かつ飲み会、ではなく通院となった。それはそれで時間に追われる1日となったので、さくさくとThreadsで投稿した内容を。 Threadsで見る Threadsで見る Threadsで見る Threadsで見る 今朝のおめざな猫はお二方で変な声が出た。ほんとお二方いると本気でビビるし、早く起きなきゃとなる。そして家事をしたりご飯を食べたり、サプリの飲み方を少しだけ変えたり。そんなことをしてからいつものスタバに寄って出社。そうしてそこから集中して仕事をやり、ベーグル弁当を食べる。今日も今日…

【フライパン ローストチキン】クリスマスに!オーブン不要・簡単30分で皮パリ&骨付き肉がジューシーに

【フライパンでローストチキン】|クリスマスや年末パーティーに! 🥘クリスマスや年末のごちそうにぴったりの「フライパンでローストチキン」をご紹介! いよいよ12月突入。気ぜわしくなってまいりました。お買い物に出かけると街はもうクリスマス🎄🎅わたしも負けてられないわ!ということで、12月早々ですがクリスマスメニューをご紹介いたします。 わが家の基本のローストチキンです。外はパリッと、中はふっくらジューシーに。フライパンひとつ!オーブン不要で作れるのが嬉しいポイントです。(年末の大掃除できれいにしたオ…

お弁当、難しい問題に直面している

iPhone 14 会議してその後現場で仕事して、という一日だった。ここ最近はそんな日々が続くので地味にしんどい。寝たような寝てないような感じで起き出してお弁当用意して(といってもたいそうなものはできないのだが)、もそもそと朝ご飯食べてゆらゆら出勤していくのが何となくのルーティンになっている。 あれ?こういうのをルーティンっていうんだっけか?いわないなたぶん。 まあいいや。それはさておき、今週はなんとなくお弁当を作れていると思う。とはいえ、まだ復帰して間もないので頻度がどうのこうのという話ではな…

「かがやき食事会」活動報告届きました!

市内で活動している 子ども食堂 「かがやき食事会」は、 ボランティアスタッフの 方々が 毎回、心のこもった 手作りのお弁当を用意し、 集った子供たちが 楽しい時間を過ごせるよう 工夫してくれています(^▽^) 11月の活動報告が 届きましたので、 ご紹介します! お弁当 とっても美味しそうですね(*^^*) さて、12月に入り この辺りは 紅葉もそろそろ終盤で、 落葉の頃を 迎えています。 写真は少し前の 11月24日です。 学習センター公園の 紅葉・黄葉を数枚 撮ってみました。 サザンカが可愛…

手芸欲を満たす料理

普段の食事や仕事弁当は、まとめて作って冷凍している。 関連:つくおき - とみのところ 弁当は大抵「ごはん・炒め物・余裕があれば卵焼きや冷凍のおかず」の2〜3品構成。 これで特に不満はなかったのだが、YouTubeを流し見していたら上がってきた、おにぎらずの動画。いくつか見ていくうちに、作りたい気持ちが湧いてきた。 ちなみにこの「作りたい」は、楽そう・おいしそう・華やかになりそうというよりも、「作ってみたい」というハンドメイド欲に近い。なので、既にあるものを使うのではなく、おにぎらずのための食材…

【決定版タイパめし】冷凍うどんとツナ缶で5分!火も包丁も使わない究極の節約麺

🏆 【米高騰対策】包丁・火不要!レンジで5分で作れる最強の節約麺レシピ 米が買えないなら、最強の代替食「麺」に頼れ! こんにちは、タイパマンです! 物価高が続き、特に「お米」の価格高騰は本当に厳しいですよね。そこで今回は、米の代わりとして大活躍する麺類、中でも最強の節約食材「冷凍うどん」を使った、究極のタイパ飯をご紹介します。 このレシピの魅力は、調理5分以内、包丁・火を一切使わないという点です。疲れて帰ってきた日でも、あっという間に安くて美味しい一品が完成します! 🌟 究極のタイパ麺レシピ:レ…

あふれる肉汁がたまらない!! ねぎだく油淋鶏に「ずっと噛んでいたい」「幸せすぎる!」など【レシピあり】

\鶏もも肉の時間だぁぁああ!!/(´◉ω◉`) 油淋鶏(ユーリンチー)は中国広東省発祥の鶏肉に香味ソースをかけた中華料理。名前の”油淋”は「熱い油をかける」という意味の中国語に由来している。日本の唐揚げや竜田揚げとは違い、分厚い衣などを纏わないのが本場流。しかし、一般家庭で掛け油を用意するのはあまりにも高価。今回はあくまでも唐揚げに香味ソースを掛けると言った手法で作ろうと思う。その代わり衣でしっかりと肉汁を閉じ込めてジューシーに仕上げるつもりだ。その名もねぎだく油淋鶏。ではさっそく作ってみよう。…

2025-11-27の食事

おつかれさま